「神の手の『白』麺」@麺昇 神の手の写真鉄板焼き&拉麺dining,先月開店の新店へ。

東中野の後は南高円寺まで移動し,前回,定休日変更で空振りになったこちらへ。
カウンターの内側には本当に鉄板が敷かれ,目の前で鉄板焼きを調理して提供できる形態が整っている。
壁の棚には洋酒がずらり。
これは,夜も楽しそうな店だ。
7種のラーメンがあるが,先レポで評価の高い『白』を注文。
ロー―ストビーフとキャベツが増量されているという+300円の「神盛」を薦められたが,ノーマルでお願いする。
900円である。
しばらくして提供されたのは,2枚のローストビーフと,中央に乗せられた黒トリュフが印象的な。ドロドロスープの一杯。

麺は中加水の太ストレート。
もちもちとしたパスタのような食感で,なかなかの存在感がある。
どろっとスープが絡んでくるので,すするという感覚はなく,くわえる感じ。
無理にすすったらドロドロスープが飛び散るので注意。
麺を咥えた途端に鼻腔を突き抜ける,トリュフの香り。
表面に多めにかけられたトリュフオイルがまず主張する。
スープは鶏豚骨スープをベースに自家製ベシャメルソースと天然塩で仕上げたものらしいが,豚骨の出汁感よりも圧倒的にベシャメルの小麦感の方が強い。
まあ,平たく言えばシチュー。
自家製というベシャメルは,ちょっと粉っぽさが残った感じなので,もっと滑らかさが欲しいかな。
レンゲを沈めて飲もうとしても,粘度が高く,レンゲが沈まないので,固形物を片付けてからいただくことにする。
具は,ソテーされたきのこ,サニーレタス,ローストビーフ,スライストリュフ,そして,フライドオニオンと粉チーズが振りかけられている。
ソテーされたきのこはブナシメジとエリンギ。
全体の香りがトリュフなら,これらのキノコは食感と旨味で活躍。
トリュフの香りでワンランク上のキノコに感じる。
サニーレタスは徐々にベシャメルまみれになる。
鶏白湯にレタスが乗せられたラーメンは何度かいただいているが,あれに近い。
ローストビーフは間違いない美味さ。
振られたブラックペッパーがピリッと引き締める。
具沢山で,スープが絡むので感覚が狂うが,麺量は標準の150gほどかな。
食べている最中で店員さんが近付いて来て,追加注文でリゾットにできるとのサジェスト。
度重なるサジェストをうざいと思うかレストランっぽい高級感と思うかはあなた次第。
ただ,呼べば席まで店員が来て,座ったまま会計ができるのは,他のラーメン屋にはない丁寧な接客。
気分は悪くはない。
最後に残ったドロドロシチューを,レンゲですくい続ける。
どんぶりいっぱいのシチューなのだから,これは腹にずしりとたまる。
(これ,何キロカロリーあるんだろう?)という変な思いが,連食していながら脳裏をよぎったり(笑)

トリュフの香に包まれ,ローストビーフが乗った洋風ドロドロラーメン。
ストライクゾーンは広いし洋風アレンジは大好きなので,実はかなり惹かれていたのだが,何かが違うような思いが残る。
要は「出汁感」が希薄なのかな。
もう少し,ベシャメルを抑え,豚骨だというスープの濃厚さで勝負したものになれば,素晴らしい洋風ラーメンになるのではないだろうか。

おはようございます。
シチューのようなスープにトリュフとローストビーフとはお洒落な一杯ですね!出汁感がプラスされればさらに点数伸びそうですね。ちなみに、私もこういう洋風なラーメンは好きなので気になります♪ワインとセットで頂きたい!

poti | 2017年6月17日 09:34

こんな新店が出来てたのは気付きませんでした。(^^;;
見た目だとほぼ汁なしのようですね。
ベシャメルソースが主張するラーメンですか。
これは好き嫌いが分かれそうです。

NORTH | 2017年6月17日 11:18

定休変更後のリベンジだったんですね。
何だか、ラーメンのレビューに思えません(苦笑)
相当な熱量でしょう(笑)
あっさりめの清湯醤油もあったりして、
面白いお店ですよね。

おゆ | 2017年6月17日 11:36

こんにちは
かなりのドロドロみたいですね。
読んでるとフォークでクルクル巻いて食べる方が良いのかもしれませんね。
カロリー気にしたら恐ろしくって連食出来ないですよね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年6月17日 11:44

洋風感満載ですね。
汁なし派としては今ひとつ響かなかったようで。

glucose | 2017年6月17日 16:02

ラーメンぽくないですね。
洋食を食べに行く感覚ですかね。

あらけん | 2017年6月17日 16:50

かなり詳細にレビいただいたので、すごくイメージが伝わってきました。
食べたような気分です(笑)。
活動エリアを先越されましたが、ちょっと私なりに感じてみたくもあり、追随検討中です。

>もう少し,ベシャメルを抑え,豚骨だというスープの濃厚さで勝負したものになれば,
この一行で全てイメージ(笑)

とまそんさんのおっしゃるとおり、
いつも 食べたような気分にさせてくれます。
しかも私が感じるより詳細に。
今回もごちそうさまでした(笑)。

M | 2017年6月17日 18:02

こんにちは~
ここは行くのを忘れていました(^^;)
変わったメニューが多いですね、近いので今度行ってみます♪

銀あんどプー | 2017年6月17日 18:03

こんにちは
ここ行こうと思っていたんですが先越されました(笑)
行ったらこの白かガーリックシュリンプかなぁ~と思っていました。
洋風な味、結構好きなので。
ドロドロシチューっぽいんですね。
ワインと一緒に食べてみたい鴨。

mocopapa(S852) | 2017年6月17日 18:40

こんばんは.
見るからにRAMENOIDさん好みの一杯ですが.
いくらラーメンの懐が深いとはいえ,やりすぎるとラーメンではなくなってしまうのでしょうか.

Paul | 2017年6月17日 20:05

毎度です~

ふたつほど上の方とほぼ同じコメです(笑)
自分はこういう一杯には、更にストライクゾーンが
広いと思うんですが、さてどう映るか。。。

としくん | 2017年6月18日 02:48

洋風でとろみのあるスープですか。
なかなか面白そうですね。
デフォでもローストビーフが2枚はいいですね。

ももも | 2017年6月18日 06:07

おはようございます~♪

画像を見た時、汁なし?
と、思ったらベシャメルソースを合わせたスープなんですね~♪
確かにカロリーは気になるところですが美味しいんでしょうね~!!

バスの運転手 | 2017年6月18日 08:04