5/21蒲田で所用を済ませた後、駅前をふらふらしていると見慣れないラーメン屋を発見。http://photozou.jp/photo/show/2976235/248684368カラアゲをウリにしているあたり、何となく「トナリ」っぽいですね。モノは試し、というコトで入ってみました。入ってすぐのトコロに券売機があるので、デフォの食券を購入。席まで案内してくれた女性スタッフに食券を渡します。ガコガコと中華鍋を振る音を聞きながら待つこと10分で配膳となりました。おぉ、スープが真っ白!タンメンでここまで白いスープは初めて見た。早速スープを飲んでみる。見た目通り、かなりクリーミーな口当たりで円やかな味わい。コクもそれなりにあって美味しいですね。塩梅はちょうど良く、油っぽさは控えめ。口当たりがクリーミーなので、まったりとした印象はありますが、スッと胃に落ちていくカンジ。麺は極太・平打ち・ウェービー。http://photozou.jp/photo/show/2976235/248684362茹で加減はしっかりカタメ、ワシワシとした食感でスープとの絡みも悪くない。具は炒め野菜とコーン、カマボコ。個人的に、コーンの黄色とカマボコの紅白が目に鮮やか♪炒め野菜は塩胡椒で控えめに味付けされており、なかなか旨い!肉っ気はなかったけど、欲しければカラアゲで補えというコトなんでしょうね。中盤くらいでスタッフに生姜をリクエスト。卓上にはありませんが、言えば無料で出してくれます。円やかなスープに生姜の独特の風味が加わり、コレは合いますね!サッパリ感が増してグイグイ飲んでしまいます。麺量は大したコトない(180gくらい?)ので、サクッと完食。野菜がわりと入っているので、それなりに腹は膨れました。スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。なかなか美味しいタンメンでした。スープが個性的でオモシロイですね。店構えやメニュー構成を見て、僕は完全に勘違いしてしまいましたが、後日、知人にこの店のコトを聞いてみたら、トナリ系列ではないようです。まぁ、それは置いといて、味だけ見ると悪くないと思うので、機会があればカラアゲをアテに軽く飲んで〆にタンメン、という流れもやってみたいですね。
お疲れ様です。 塩豚骨系タンメンいいですよね! 野菜の調理加減もいい感じです♪
酒乱さん どーもです。 なかなか美味しかったので、ちょっと気に入りました♪
モノは試し、というコトで入ってみました。
入ってすぐのトコロに券売機があるので、デフォの食券を購入。
席まで案内してくれた女性スタッフに食券を渡します。
おぉ、スープが真っ白!
タンメンでここまで白いスープは初めて見た。
早速スープを飲んでみる。
見た目通り、かなりクリーミーな口当たりで円やかな味わい。
コクもそれなりにあって美味しいですね。
塩梅はちょうど良く、油っぽさは控えめ。
麺は極太・平打ち・ウェービー。
具は炒め野菜とコーン、カマボコ。
個人的に、コーンの黄色とカマボコの紅白が目に鮮やか♪
炒め野菜は塩胡椒で控えめに味付けされており、なかなか旨い!
中盤くらいでスタッフに生姜をリクエスト。
卓上にはありませんが、言えば無料で出してくれます。
サッパリ感が増してグイグイ飲んでしまいます。
野菜がわりと入っているので、それなりに腹は膨れました。
スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。
なかなか美味しいタンメンでした。
スープが個性的でオモシロイですね。