「淡麗塩煮干しつけ麺(麺2/3)+味玉(900円)」@九十九里煮干つけ麺 志奈田の写真美しい。麺の盛り付けが素晴らしい。こういう所にセンスが出る。昆布出汁に浸かっていて、スープ割りになる。

店内に「フジキン」の麺箱があった。確か店主の奥方の実家だった記憶している。

つけ汁は、煮干し感はあまりないが、細麺だから弱いということもない。ただ、グッと惹かれるような要素もあまりなく。今日は外気温こそ30度に届かないが、湿度は80%を超える。不快指数を計算すると80.1。80を越えると全員が不快になるというから、十分不快。だから、この手のつけ汁は有難い。寒くなれば汁そばにすればいい。

卓上の「棘油唐辛子」を少し入れる。うん、辛味が食欲を増してくれる。

不満なのは具。チャーシューなんてちっちゃいコロチャーが2、3個。メンマ、有料トッピ味玉はあるが、麺量を減らしてもらったので、腹六分目で喰い終えてしまう。アーリーレッドは、素直に合っていると思うが。

コレを書いているのは、翌日の夕方。今日の昼は、最近新規にオープンした店で、同じ「塩つけ麺」を喰った。ただ、スープも麺も真逆で、比較のしようもないが、満足度からすれば優に80点を越える。此処も旨いと思うが、満足感は・・・スコア通りと言うこと。

・・・志奈そば 田なか Second には新規開業してすぐ伺った。ただ、新規開業から僅か1年半でリニューアル。理由は解からないが、パクチーを前面に出しているので流行に合わせたのか? つけ麺メインだから時期もイイと思う。木曜と金曜はイベントでメニューが変わるそうだ。

にしても、この店の券売機、異様に見づらい。前の客も相当面喰ったようで、券売機と睨めっこしていた。ボクもそれほどではないが、戸惑った。コレは改善して欲しい。

土曜日昼前で12席のうち、2席空いていたが、すぐ外待ち発生。いろいろなメニューがあるし立地も良いから、繁盛するとは思うが、具を充実して欲しいな。ご馳走さま。

・・・どんよりとした梅雨空。ときどき小雨が落ちる。もうすぐ、小暑。そして七夕。一年のうち、もっと暑い時期は、もう目の前だ。

多湿で不快な季節になってきましたが、
早速に行かれましたね。
自分も淡麗系つけを考えていますが、
徳製仕様でないと、具が貧弱なようですね。
券売機の件、心の準備ができました(苦笑)

おゆ | 2017年7月2日 17:01

本店もこちらも一度ずつ行きました。
どちらも全然悪くないんですが、
どうしてもまた行きたいとは正直思わないんですよ。
そういうお店は少なくないです。

NORTH | 2017年7月2日 17:25

どもです。
本店よりsecondの方が好きでした。
先日、前を通ったときどうしちゃったのかなと
思っていたら、こう言うことだったんですね!
九十九里が付いたメニューで美味しかったことが
ないんですよね^^;

こんばんは
本店もsecondも一度行きましたが、secondは「かけ」をいただいて
再訪はないなと思いました。本店の方は、水曜日の限定を
ひそかに狙っています(笑)
本店は場所が悪いよね。

mocopapa | 2017年7月2日 20:59

綺麗な麺線ですね〜
具が残念でしたか。
本店は一度行ったんですが、もう一歩引きが無かったですね。

kamepi- | 2017年7月2日 21:52

リニューアル前のお店の印象はかなり良いものがありますので、
こちらは気になっていますよ~
何から食べようか迷います。。。

ぽんたくん | 2017年7月2日 21:56

こんばんは〜
ここのリニューアルは注目してましたが、
かなりトピが寂しいですね(^_^;)
ハツホー時は濃厚からいってみます✨

銀あんどプー | 2017年7月2日 21:57

毎度です~

あら、お店変わったんですか。
リニューアルってことは、経営は変わらないんですね。
前店はそこそこ美味しかったですが、再訪のヒキは。。。
みたいな感じでした。
一度伺ってみます。。。

としくん | 2017年7月3日 06:12

あら、ここ興味あったのに・・・。

治った??

junjun | 2017年7月3日 10:26