「【限定】旨辛ビビン麺 ※スープ付き (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真7月某日、昼、本日は松本での定例ミーティング、12:30からテレビ会議で先月の総括があるからして同僚たちと早めの昼ラーに突撃したのはこちらの「くるまや」。

県内に「くるまや」は幾つかあれど、こちら「くるまやラーメン 松本筑摩店」など県下9店舗のチェーン店を展開する最大派閥の「くるまや」グループの一員である。

11:35着、先客7名、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。早速メニュー検討、すると前回の「角煮フェア」に替わって「夏のおすすめメニュー」(メニュー写真)なる新メニューが登場しているではないか!

そこでメインを張ると思われる写真も大きな‘旨辛ビビン麺’(830円税別)にキメ。おねーちゃんを呼んで「大盛り」可能であるとの事で、いつものサービス券で「大盛り」で、そしていつもの様にサービスライスはパスでオーダーする。今回の品、こちらでは初お目見えなので期待も大。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、半味玉、真っ赤なコチュジャンタレ、千切りキュウリ、薄焼き玉子、キムチ、岩ノリ、メンマ、白髪ネギが、汁なしの麺に乗っている。装備がなかなか豪華である。

早速麺と具材を混ぜ混ぜしてからガシッとイク。多めにかけられたコチュジャンタレで麺が真っ赤に染まるが辛味はほとんど無い。しかしながら唐辛子のコクと旨味がたんまりとあり、更にはコチュジャンらしい甘味もあるがクドさが無くて丁度イイ。挽き肉味噌やキムチ、岩ノリなどの具材の旨味も交わって如何にも韓国風ビビン麺のテイストが満載となる。冷たくてそれなりにスパイシーで実に美味いのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。特別な冷麺では無く、中華麺を冷たく〆たもので、ツルツルでコシがある。真っ赤なコチュジャンをしっかりと纏ってくる。なかなか美味い麺である。

具の挽き肉味噌は甘辛な味付けでポロポロ、麺に絡んでイイのだ。半味玉がデフォで付くのはウレシイ。普通に美味い。千切りキュウリはこの手の麺には必須、イイ仕事をしている。薄焼き玉子はほんのり甘い。キムチのスパイシーさが何気に効いて来る。岩ノリがまたイイのだ。磯の風味をしっかりと主張する。メンマはサクサクの食感がイイ。白髪ネギの薬味感が絶妙。チョイ辛めのネギ薬味感がバッチリと効いている。

添えられたスープは豚骨ベースの塩スープ。胡椒が効いていてスパイシーながらもあっさりしていて美味い。良い口直しとなる。

もちろん完食。いつもの「くるまや」で遭遇した「夏のおすすめメニュー」の「旨辛ビビン麺」、それは甘辛なコチュジャン主体のタレと、結構多彩な装備での多角的な旨みが絶妙に絡み合ったまさに夏向きのコールド&マイルド・スパイシーなビビン麺。初お目見えで具沢山であり、いろいろな味わいが楽しめて実に美味かった。今後はこちらの私的夏の定番品となるであろう、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

くるまやにこんな限定メニューがあったとは!
ちょっと冷麺ぽさも感じる冷やし中華という感じですね。
これって店舗限定なのかなあ?

今、近所にくるまやがないのが残念・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年7月20日 08:55

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

「くるまや」も店ごとに夏の限定メニューが出てるようですが、これは初遭遇でしたね。
如何にもビビン麺らしい甘辛スパイシーさが、モッチモチの麺に絡んで美味かったです。
田舎モノには「くるまや」が無くても、多くのラーメン店のある横浜が羨ましいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年7月21日 20:16