6日から始まった木曜限定のエビラーメン。さすがに6人に並び。まあ、椅子が用意されているので楽だが、夏の日差しは、さすがに辛い。10分少々で入店。大盛りまで無料だが、連食前提なので中盛りに。オリジナルの濃厚煮干しつけは少し好みから外れていたのでエビに期待。数を間違ったのか、それとも人気なのか分からないが、ラーメンは1時半前に売り切れていた。 エビというと甘い感じのスープが大半だが、これは塩味が利いている。そのせいかエビの甘みは抑えめで、香ばしさが前に出ている。それと、以外にオイリー。塩つけにエビと油を足した感じで、珍しいバランス。思ったほどエビを楽しめないが、「濃厚」という名前を忘れてエビ風味と思えば、特に気にならない。割りをすると、塩味が後ろへ退いて、エビの方が前に来る。 秀逸は中太の麺。シッカリした小麦感で硬めの茹で。ここにオイルがまとわりついてスープとの相性が良い。迷わずA級といえる麺で文句なし。中盛りでもぺろりと消えてしまったので、値段の変わらない大盛りがオススメだ。 具は、ちょっと寂しい。エビの個体はない。半生のチャーシューとメンマくらい。トッピングを考えるとデフォ1000円はCPが悪い。大盛りなら許容範囲だろうか。追加したパクチーは正解。パクチーは150円以上の店が多いけれど、ここは100円とお得。煮干し以上に、パクチーの個性が生きた印象。木曜に食べるなら、迷わず大盛り+パクチーだろう。