「素〜めん」@麺 まがりの写真訪問日時 8/20 午後2時半頃

今日も2時を過ぎてからの昼食タイム。この時間だと行けるお店も限られます。そんな訳でこちらへ訪問。2時半頃で先客2名後客1名。

今日は前回訪問時から気になっていた「素〜めん」と「ミニチャーシュー丼」をオーダー。まず5分程でチャーシュー丼が、遅れること1分で素〜めんの到着です。

いつもの丼ですがトッピングはネギとノリのみ。麺とスープが主役です。さっそくネギとノリを混ぜつつ麺を啜ります。相変わらずしっかりとした弾力で口の中でプチっとちぎれる感じが良いです。麺自体の味も良いですがスープともよく絡んでいます。

そのスープは鶏がメインで豚骨がしっかり支えています。口当たりがよくスイスイ飲めてしまいます。かといって薄い感じは無くむしろ濃厚な感じすらします。動物系の濃厚さはありますが鶏の効果かしつこさが無いように思います。まぁしかし今日はかなり鶏が際だっておりまたそれが旨い。レンゲが止まりません。
半分程度飲んだところで黒七味を投入。二振りいれましたが良いアクセントになりますね。黒七味も存在感がありますがスープのベースがしっかりしているからか味が壊れることは無いです。後半になってくると後味に魚介がチラホラ顔を出します。以前はもっと魚介が出ていたような気がしますがバランスを変えたのでしょうか?私の駄舌ではよくわかりませんがこのスープが旨いことは確かです。

数少ない具のネギとノリですがどちらもそこそこ入っておりしっかりと役割を果たしてました。特にネギはシャキシャキで良い!スープを飲みやすくしていますね。

そんな訳でほとんど完飲で終了。量的には物足りなさを感じますが味はさすが。ミニチャーシュー丼はご飯の上に四角く刻んだチャーシューとネギ。ご飯によく合い美味しいです。これも一緒に食べてもまだ少し余裕がw
これでもう少しCPがよければ・・・と言うのは贅沢でしょうかw充分満足させてもらいました。

おばんです。
ミニチャーシュー丼を食べるならこちらの方がいいかも。
此処のネギはネギっぽさ全開で美味かったですね〜、濃厚なスープに非常にあっていたと思います。
エリンギはたぶん(ラーメンでは)初めて食べましたが、これはありかなと思いました。
悪く無かったですね〜。

いろいろコメントどもです。
麺酒場 でめきんさんは船橋で一番のお気に入りです。
来る機会はあまり無いでしょうけど、結構浦安から近いですよw。
お越しの際は是非ご一緒しましょう〜。
角丸いっきさんも良かったですね〜。
諸兄のレビューを参考にしてラーメンをチョイスしましたが、あのスープならラーメンで良かったなと思いました。
駐車場はホント参りました・・・。

エイチジー | 2008年8月20日 23:01

素〜めん、早速のレポ、乙です。
名前とは違って結構濃厚さがあるようですね。
大盛りで味玉トッピング、ライスなら4ケタ行かないし、満足できそうな気がします。

nice50 | 2008年8月20日 23:18

素ラーメンですか、確かワタクシが訪問した時には無かったメニューですね。
具に頼らないだけに実力勝負のラーメンなのかもしれません。
でも、ミニ丼を足してもryutyさんには足りないでしょう(笑)
向かいには、未登録の「どさん子」なんかもありますよ。

hima | 2008年8月21日 10:08

ども〜

こちらは出汁のバランスが良さそうですよね〜
見た目も中々濃厚そうでいい感じに見えます。。

具材がシンプルなだけ有って、チャー丼なんかとはとてもよく合いそうですね!
私も一度はお伺いしたいと思っています。

3ちゃん | 2008年8月21日 18:14

ryutyさま、kaitです。
>スープが旨い
そそられます。
同じ江戸川区ながらこちら方面はあまり行く機会がないので。
今度遠回りしてみます。

kait | 2008年8月22日 12:28

おぉ〜「素〜めん」ですね!
思いの他ネギが多めで旨そうですね〜
これは是非大盛で逝きたいです。

ぽんたくん | 2008年8月22日 23:16

皆さん毎度すいません。。

エイチジーさん
そうですね!ネギはかなり存在感があります。
エリンギはひょっとしたらこれから主流になるんじゃ??とか一人で盛り上がってますwホント悪くないですよね〜

でめきんは日曜休みなのが痛いんですよね〜日曜やってればすぐにご一緒していただくんですがw
いっきはもう少し車でも行きやすければすぐに再訪するんですが。。

のりぞんさん
素〜めんはトッピングが貧弱なだけで麺とスープは抜群なのでカスタマイズ(?)するのがいいですね!お店のほうでも好みのトッピングをどうぞみたいなオペがありましたので。
トッピング以外にも大盛りもしっかり増えるのでいいですね!!大盛り・味玉・ライスならお腹も財布もかなり満足だと思いますよ!!やっぱ4桁は厳しいですからw

himaさん
メニューもいろいろ試行錯誤しているみたいですよ!この一杯は麺とスープだけで勝負をしている訳でそれだけ自信があるということでしょうね。確かにレベルアップしているように思えます。
ご察しの通り足りませんw向かいにどさん娘・・・実はこの後店頭までいきました(笑)ただ店頭のメニュー写真があまりにもショボかったので隣の吉野家に入りましたw
行動が読まれてますね(笑)

3太郎さん
見た目通り濃厚で旨いですよ〜
麺とスープをじっくり味わえるこれも良いですが、是非チャーシューを試して欲しいです!!あれはもはやブタですw
味以外にも接客も良いし駅からも近いですから是非一度!!

kaitさん
そうですね、kaitさんといえば江戸川区の北部が主戦場ですよね!
葛西は意外とラーメン不毛地帯ですがここはかなりお勧めです!訪問する価値はあるかと!!

ぽんたさん
予想通り麺とスープが堪能できましたよ!!ネギはたっぷりで良い味出してました!
お店の人も言ってましたが大盛りは必須です!!是非お試しください!!

ryuty | 2008年9月8日 23:25