「豚骨みそ」@ラーメン・餃子 響の写真【店名】                           響

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                     11時30分~15時

17時~翌1時

【定休日】                          なし

【席数】                            26席

【メニュー】                        豚骨みそ

【値段】                           800円

【スープ】                          味噌

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            68点

【感想】

約5年ぶり。注文したのは〝豚骨みそ〟。スープを口に運べば、まろやかでクリーミーな口当たり。豚骨独特の濃厚な感じは無いが、豚らしき旨味は伝わって来る。野菜の甘みも感じるスープだが、そこに味噌独特の力強さが有る。味噌の香りが良く十分なコクも感じる様になる。豚骨よりも味噌の力の方が勝っている印象を受ける。〝中太麺ちぢれ〟は、プリプリとした独特の歯応えが印象的。スープにトロミが有るので、麺との絡みは十分持ち上がる。チャーシュー・メンマ・味玉・海苔・ネギ。味玉は半熟ではないのが残念。チャーシューは、厚みは無いが、適度な噛み応えが有り柔らか。豚肉の旨味が十分に味わえる。