「ザル中華イワシ&ハーブ【限定】」@ラーメン246亭の写真えっ?これ、つけ麺?facebookでへぎ蕎麦のようなビジュアルを見た瞬間に訪問決定。しかも具は自分の好きなヒカリもの。しかも旬。

土曜の17:30訪問。先客ゼロ後客3名。自身「珈琲旅」を食べてから2回目。同じ市内だが東京よりも便が悪い。首題のメニューをビールとともにオーダー。

10分ほどで配膳。想像よりもデカイ。大葉の上に麺、その上にイワシ。見た目はへぎ蕎麦か創作寿司いったところ。

つけダレ:バジル&オリーブ風味の塩ダレ。ベースは鶏、いやコンソメか。アブラ多め・ショッパめ。
具:大葉・ニンニクチップ・イワシの刺身・分葱。
麺:入念に湯切りした中細麺。

総評:つけダレにまずびっくり。勝手に寿司だとばかり思い込んでいたのだが、イタリアンテイストだった。確かに見上げてみればイタリアンのPOP。大葉はバジル、イワシはアンチョビ、麺はパスタ。そしてイワシの下にはガーリックチップを忍ばせてある。アンチョビペペロンチーノ風といったところかな。
イワシは生臭さは皆無。アブラが載っていて美味しい。この数だけおろすのは結構な手間。店主の情熱かと。
美味しいのだが、ちょっと味が単調で、一個おきに酢とかワサビとか変わり種が欲しくなる。あれ?やっぱりイタリアンではなく寿司から離れられない。
正直、これにワサビと海苔を添えて、タレは和風昆布だしに醤油。ちょいと麺に酢を振って「イワシのクズレ軍艦」なんてのが好みだなぁ。

アイデアとビジュアルはすばらしい。妙なもの作ったらまた来ます。

ごちそうさま。

こんにちは!
見て楽しい食べてビックリ!!
でアイデア素晴らしいですね・・

eddie | 2017年7月17日 09:54

こんにちは~
ステキな画!
楽しく頂けてサイコーなイパーイですね♪

プリティ | 2017年7月17日 10:20

ご来店有難う御座いましたm(_ _)m

シャレの効いた点数を付けて下さり有難うございます。

正確な情報をお伝えさせて頂きます。

スープは乾物系100%で動物は一切使用して居りません。 香味油がオリーブオイルなのでコンソメの様に感じたのだと思います。

ハーブはバジル パセリ オレガノ ローズマリーの4種 イワシは刺身では無く酢〆です。

リクエスト頂ければワサビはお出しできました。

口の中で色々な味が押し寄せて来るのと食べ進める事でスープの温度が変わって行くし味も変化して行く使用にセッティングして有りますが単調に感じてしまったのですね それは失礼しはした。

でも多くお客様はお代わりする位に もう少し食べていたいと思って下さる方が多かったです。

昨年 コーヒーラーメンにて高得点を頂き有難うございます。

こちらの投稿でも正確な情報をお伝えさせていただきます。

スープは100%コーヒーです。動物や乾物は使って居りませんし醤油では無く白醤油ダレです。

この投稿を参考にされてレビュー投稿される方が多く誤った情報の連鎖が起きています。

出来ましたら私に質問して正確な情報を発信して頂けたら幸いです。

今後共 素敵なラーメンライフをお過ごし下さい。

その楽しみにお手伝い出来たら幸いです。

又のご来店をお待ちして居ります。

246亭 | 2017年7月17日 10:31

eddieさん こんにちは

自分、料理は見た目が40%と思っています。こいつはサイコーですね。

プリティさん こんにちは

食べて楽しくなる、そんなメニューが嬉しいです。ちょっと遠いですがぜひ一度。

atom | 2017年7月17日 11:19

246亭さん こんにちは

先日は美味しいものをありがとうございました。レビューについての不具合はお詫びいたします。このレビューについては貴店のコメントがありますのでこのままにいたします。過去のレビューにつきましては、追加という形で本文を修正いたします。「私の質問に対して」とありますが、質問は読み取れませんでしたので、ご指摘として以上のように対処させていただきたいと思います。
末筆ながら貴店の益々のご発展をお祈り申し上げます。

atom | 2017年7月17日 11:26

ご丁寧にありがとうございます。

至らぬラーメン店では御座いますが今後共よろしくお願い致します。

少し勘違いをされている様ですので 補足させて頂きます。

正確なレビュー投稿をして頂きたいので お召し上がりになりました料理について私に質問を是非して頂きたいと思っています。

使っている食材の情報はレビュー投稿をする上で大変重要な事柄と思って居ります。

是非 私に聞いて下さい お伝えいたしますので

ご来店の時に難しい様でしたらツイッターやメッセンジャーなどでも結構ですしお電話でも大丈夫です。

誤った情報を出来るだけ避けたいと思って居ります。

どうぞご理解の程 よろしくお願い申し上げます。

又のご来店をお待ちして居ります。

246亭 | 2017年7月17日 15:44

246亭さん

了解いたしました。少々うざったいかと思いますが、次回からは遠慮なくお聞きすることにいたします。その時にはよろしくお願いいたします。

atom | 2017年7月17日 16:49

atomさん、こんばんは。

こういう形のラーメンもあるのか!という驚きがありますね~
環状4号沿いはなかなか攻略できないのですが、こういう面白い一杯を提供する店は気になります。

ぬこ@横浜 | 2017年7月17日 20:17

ぬこ@横浜さん こんばんは

限定は大体一週で変わってしまうので、地の利の悪い自分らにとっては厳しいですね。特に夏場は…。

atom | 2017年7月18日 20:08