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「【限定】伊太利亜 ザル中華イワシ&ハーブ900円」@ラーメン246亭の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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3連休最終日。横浜の麺友さんが美味しくてリピートしたというので食べてみようと
初訪問したのが青葉台の【ラーメン246亭】
到着時開店前で程なく開店。
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常連さんらしき人が中にいました。
初めての訪問ですが、こちらは『珈琲ラーメン』で有名なお店です。
看板を見ると創業昭和88年とありますから2013年創業なんですね。
店頭を見るとレトロ感あふれるインテリアですね。
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今日の狙いは、この日までの限定
【伊太利亜ザル中華イワシ&ハーブ】
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入店してチケットを購入します。ライトが点滅しているボタン4つがこの限定用です。
デフォメニューも面白い名前ですね。
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デフォの中心は濃厚鶏白湯らしいですね。
限定とグラスビールのチケットを購入し店主さんに渡します。
厨房内には店主さんと奥様?かな。2人体制。
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店内は昭和レトロ感あふれる小物がいっぱい。
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席は厨房前のカウンター6席とテーブル席2卓。
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卓上グッズは、胡椒、一味、塩ダレ、岩塩、ブレンドした唐辛子、紅生姜という麺バー。
チョット変わっていますね。
メニューに合わせてあるんでしょうけど。
紅生姜は濃厚鶏白湯用ですね。
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まずグラスビールが到着です。(●‘∀‘●)ノ
冷えたビールが美味しいですねぇ~~。
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「どうぞ」と店主さんからいただいたのは、ミニピザトースト。
なんか面白いですね。(o´・∀・`o)ニコッ♪
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こういう店内好きですよ。
三丁目の夕陽を思い出します。
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待つ事10分くらいで、常連客と私にその一杯が届けられました。
茹でで確り〆て水切りした麺を細長い皿に敷いた大葉の上に小分けに乗せ、その上にフライドガーリック、イワシ、分葱を乗せたものが並んでいます。
10のポーションに分けられたその麺は、ぱっと見イタリアンな印象ですね。
写真を撮ろうとすると店主さんがハンディのライトで照らしてくれます。(*^▽^*) 
こんなサービス初めてですね。
よく見ると、LEDのライトが沢山用意されています。
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添えられているつけ汁は、蕎麦の猪口みたいな小振りの器に熱々のつけ汁が入っています。
つけ汁は乾物100%でアニマルオフの出汁にカットされたハーブが大量に入ったもの。
香味油はオリーブオイルということです。
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早速、いただきます。
店主さんから、大葉でくるんでいただいてくださいというアナウンスがあったので、
10個のポーションをその単位でいただきます。
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大葉に包まれた麺、フライドガーリック、酢で程よく〆られたイワシ、分葱をつけ汁に浸けていただくと、
まず、大葉とイワシと分葱が主張して、和の味わいがしますね。
イワシは脂が乗ってヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
後からつけ汁のハーブが追いかけてきますね。
フライドガーリックもいいアクセントですよ。
ハーブはバジル パセリ オレガノ ローズマリーの4種 ということですが、バジルとローズマリーの味わいが強いかな。
複雑で色んな味がして、これは美味しい゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚ ​​​​​​​
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そして食べ続けていくと、つけ汁の温度が低下していき、不思議なことに洋な味わいに変化していきます。
ハーブの主張が強くなり、イワシのマリネのパスタ~ハーブ風味という感じですね。
麺量は全部で150g程度でしょうか。
最後にスープ割りをしていただくと熱々の出汁がハーブをさらに強調しますね。

サクッと完食&完飲。いやぁ~遠くまで来たかいがありました。
独創的な限定麺、最終日にいただけて良かったです。
ご馳走様でした。ヾ(o´∀`o)ノ♪

​​​​​​

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちわ~

鰯を使ったイタリアンテイストな一杯、かなり良さそうですね~♪

でも、ワタクシは珈琲のヤツが気になっちゃうンですわw
なんでかなぁ~ww

こんにちは!

す、凄いビジュアルですね。。。
つけ麺はこの先どこまで進化するのでしょうか…^^;

4門 | 2017年7月26日 14:54

こんにちは
ライトで照らしてくれるだなんて
聞いたこともされたこともないサービスですよ\(^o^)/
和から洋への味の変化もいいですね!
美味しく固形的な一杯でしたね!今度は珈琲で(^^)

キング | 2017年7月26日 15:09

こんにちは。 

今回はまたとても珍しいお店に訪問しましたね。 
頂いたつけ麺も個性的なマスクで、つけ汁は
『乾物100%でアニマルオフの出汁にカットされたハーブが大量に入ったもの』との事。 
その味は、独創的で美味しかった様で
此れで神奈川へ訪れる回数が増えそうですね。

またぞう | 2017年7月26日 15:22

こんにちは。
こちら、気になってるんですよね~
突き抜けましたね~
コーヒーのやつかと思ったらコーヒー抜きでしたか。
一見、握りずしの麺バージョンかと思いましたよ。

kamepi- | 2017年7月26日 16:19

twitterで気になってました。
どのへんが伊太利亜なのかと思ったら、
ハーブ効果で味が和からイタリーに変わるんですね。
いやぁ〜 食べてみたかったなぁ〜

North Coast | 2017年7月26日 16:20

こんにちわー!
kamepi-さんと同じくパッと見お寿司かと(笑)
個性的だけでなくおもてなし心もあって良いお店ですねー。
和から徐々に洋に変わっていく味わいも、ハーブが効いた乾物100%のつけ汁も美味しそうです(  ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年7月26日 16:45

こんにちは~
独創的なつけ麺ですね~✨
ちらほらと見かけていたのですが、拝読してBM決定です。
近々追従いたします(^o^)

銀あんどプー | 2017年7月26日 16:48

どもです。
面白いですね!
ライトで照らしてくれるなんて、下手な写真は
撮れませんね。
ビールも良いけど、冷えた白ワインで頂いて
みたいですね^^;

ラーするガッチャマン | 2017年7月26日 19:19

こんばんわ
創業昭和88年ってやっぱそうですよね。
ライトアップのサービスなんて流石はSNS時代だと感じてしまいます。
大葉にイワシにバジル。どれも好きなものばかりです。

イケちゃん | 2017年7月26日 19:29

こんばんは。
この独創性、凄いですね。
大葉を巻いた鰯の握り寿司の様な麺を、
ハーブが効いたつけ汁で...タマラナそう♪
昭和感溢れる店の雰囲気といい、
撮影時のライトサービスといい、
訪問したくなるお店です。
モコさンのアンテナの高感度ぶりや、
フットワークの軽さもあらためて凄いかと。

おゆ (ボチボチ) | 2017年7月26日 21:28

こんばんは^^

よしかわさんもビックリのイワシ麺です。
こりゃ、あの人がリピートする訳ですね。
しかもサービスがメッチャ良くて、好感もてますねえ。

としくん | 2017年7月26日 22:22

mocopapaさん,どうもです。
これはかなり独創的な一杯ですね。
うーん,食べてみたい。

RAMENOID(時々) | 2017年7月27日 05:50

mocopapaさん こんにちは!
随分とオシャレなラーメンですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なんか食べるのがもったいない感じですね〜!
でも、食べてみたいです(^_^)v

ヨコベー | 2017年7月27日 07:59

イワシが乗る10部屋の麺、
ビジュアルも面白いですが
アジも良さそう^^イワシですが^^;
てか珈琲麺って?!凄っ!

二三郎 | 2017年7月27日 08:38

うわぁ~大台。
凄くそそられますよ(^^)

YMK | 2017年7月27日 08:39

こんにちは。

うわー‼️圧巻なビジュアルですね〜。
よしかわイワシそばのイタリアンverですかね〜。笑
こりゃ〜溜まりません‼️

いっちゃんパパ | 2017年7月27日 13:08

こんにちは。
これはお洒落なビジュアルですね♪いわゆるインスタ映えするってやつですね(笑)大葉と脂ののったイワシの組み合わせは想像するだけで最高です!

poti | 2017年7月27日 13:55

先日はご来店有難う御座いましたm(_ _)m

お気に召して頂き 大変有難う御座います。

この後も 楽しいラーメンを開発して行きますので よろしくお願い申し上げます。

楽しいラーメンライフのお手伝いが出来ますように日々勉強します!

又のご来店をお待ちして居ります。

ラーメン246亭 島村

246亭 | 2017年7月27日 18:02

お祝いコメントありがとうございました!
1900レビュの時、誰にも気付かれなくてシメシメと思っていたんですが(* ̄∇ ̄)ニヒヒ!
コレからも宜しくお願いしま~す♪

コレっ、素晴らしい一杯ですね~♪
いつも、あの方が行かれているのが分かりますね。
いつか自分も追従したいお店です!!

バスの運転手 | 2017年7月27日 23:59

おはようございます。

この素晴らしいビジュアルはなんですか〜♪
よしかわさんもびっくりな鰯そばですねw
鰯が泳いでるようなイタリアン最高でーす ^^

麺’s 【摂生中】 | 2017年7月28日 08:27

こんにちは。

和の味わいとイタリアンの雰囲気の融合ですね。
こんな感じで小分けしてくれると女性には嬉しいでしょうね。

glucose | 2017年7月29日 07:41