「【限定】汁なしタンタンメン(追い飯付)」@ひかり食堂の写真常陸多賀の老舗食堂。

あご→とんこつ,といただいた後,もう1軒くらいと,駅前裏路地にあるこちらへ。
かなり久しぶり,以前来たのは何年前だろう。
店の前に出ている限定ボードに標記メニューがあるのを確認。
実は,これを狙って来た。
テーブル席と小上がりのみの広い店舗。
テーブル席の一つに腰かけ,標記メニューを注文。
800円である。
「追い飯は付けますか?」という確認があったのでお願いする。
以前来た時の印象から,大した量ではないだろうと思ったのだが,提供されたのは,しっかりと量のある本格的まぜそば。
そして,追い飯は茶碗に軽く1杯。
これはちょっときついかも。

麺はしっかりと小麦の旨味を感じる太ストレート。
表面がネトついていてしっかりとタレが絡んでくる。
こちらのまぜそばのレポを見ると台湾まぜそばに似ているが,研究熱心だという三代目は,台湾まぜそばの麺にダメージを与え,たれの絡みをよくする技法を使用しているのだと思われる。
麺も調理方法も本格的。
まず,この麺にやられた。
絡んでくるたれは,かなり多めで超濃厚,そして,かなり辛いし痺れも効いている。
芝麻醤をたっぷり使った濃厚だれは完全に好み。
辛さは私の好みレベルを超えているので,後の腹具合が心配だが,このぐらい辛い方が好きな方も多いと思う。
花椒の香りも痺れもけっこう強めで,担々麺好きにはたまらない本格的な味わい。
具は,ひき肉,ザーサイ,水菜,カシューナッツ,フライドガーリック。
絶妙に調味されたひき肉は,甘みも軽く好みのチューニング。
ザーサイやカシューナッツが入っているのもポイント。
カシューナッツ,好きなんだよなあ。
大きな特徴は,フライドガーリックがふんだんに載るところ。
熱々の麺に絡めると蘇生してスライスしたニンニクに戻るが,かなりインパクトが強い。
こんなにニンニクが効いた担々麺は珍しいかも。
麺量は250gほどに感じた。
たっぷり残ったたれに追い飯をぶち込み,余すことなくいただく。
うーん,2店めでも替玉をいただいたのでちょっと食べ過ぎ。

老舗食堂で出される限定とは思えないほどの,ガーリックが効いた,カラシビ強めの本格的汁なし担々麺。
贅沢を言わせてもらうと,ニンニクの有り無しや辛さが選べると,なお嬉しいかもしれない。
店の公式ツイートを拝見すると,三代目はかなり研究熱心のようなので気になっていたが,これほどのレベルとは。
先代からの味を守りつつ,研究の成果を限定で発揮している感じかな。
また気になる限定が出たら訪れてみたい。

こんばんは.
ここに来るとは意外でした.汁なし得意ではないのでこれはまだ食べてなかったです.
こちらは麺がどうしても弱いのですが,これは太麺で良さそうですね.週末あたり行こうかな.
店主さんは研究熱心ですね.しばらく前に食べた平子煮干しラーメンはかなりのものでしたよ.

Paul | 2017年7月21日 12:49

こんにちは
知らないお店でしたが穴場ですね。
店主さん頑張ってるんですね。
日立遠いですけど、狙ってみたいです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月21日 12:58

なるほど本格的な汁なし担担麺ですね。
ニンニクがガッツリ効いているのは珍しいかも。
ニンニクは少なめでお願いしたいです。(^^;;

NORTH | 2017年7月21日 13:21

こちらは日立を代表する名店なのですが訪問できていません。
そういえば閉じられた土浦の名店でもカシューナッツ好きだったような。

glucose | 2017年7月21日 15:34

こんにちは
これは結構シビカラが効いていそうですね。
四川料理の担担麺に近いんじゃないでしょうか。
店主さんが研究熱心なお店は、どんどん美味しくなりますよね!
でも、、、、、食べすぎですよ(笑)

mocopapa(S852) | 2017年7月21日 16:05

どもです。
これ、間違いなく自分の好きなやつです!
知らないお店ですが、年に何度か日立には行くので
狙いたい煮ですが、限定なんですか( ;∀;)

こんにちは~
担々麺にニンニクガッツリは経験が無いと思います。
確かに美味しいのでしょうけど、避けたい人もいるハズなので選べると良いですね✨

銀あんどプー | 2017年7月21日 18:53

日立方面に行った際は、やはり連食しないとですよね。
いつだったか、日立で5連食したことを思い出しました。
こちらの3代目さん頑張っているみたいで、ありがたいですね。
最近、老舗食堂系もいいものだと、体感したところでした。

ももも | 2017年7月21日 19:59

とっても気になっています。
三代目になってから行けてません。

あらけん | 2017年7月21日 20:14

おばんです。
これは驚きました。

まずは、地方の老舗食堂の三代目の、
見事な研究成果に。
次に、それを狙っていたと仰る、
高感度アンテナに。
最後に、あらためて、
キャパシティーが物凄い事に(苦笑)

おゆ | 2017年7月21日 23:34