「塩ネギラーメン(大盛り) 玉子 バター」@中華そば 阿波家の写真ガッチャマンさんイチオシのこちら。
開店すぐの11時半過ぎ、先客4名様です。

プラス50円でラーメンがネギラーメンに⁉️
迷うことなくネギラーメンを発注!

少々いや多少待ちまして(30分近く)、やってまいりました!

なるほど、トッピングネギが100円なのにネギラーが+50円の理由がわかりました。
ラーメンに乗っかっているチャーシューが乗らずに、ほぐしチャーシューで和えられたネギが乗るんですね。
チャーシューも気になっていたので少し残念!

ネギはラー油で味付けされた辛口、そしてバターは半分ほど溶けかかっています、
それらに元スープを邪魔されないように端っこから静かにレンゲを沈め、いただきます。
陽を受けて黄金色に輝くスープは優しい味わい、休日朝のもたれた胃にはありがたいです。

麺はサラサラっと啜れる細麺、箸先で数本持ち上げてからも一度スープに泳がせてズズズッ。
厨房から、チャッチャと響いていた湯切り音を聞いていた時に想像していた通りのフィーリングです!

後半からはネギやバターなどと絡めながら、あとを引くスープを最後まで飲み干して、ごちそうさまでした‼️

塩バターは邪道かなと思いながらのオーダーでしたが、やっぱり王道の組み合わせ⁉️
引き立て役が主役にならないスープの強さがあればアリかな⁉️

今度はネギではなくチャーシューを味わいたいです。

おはようございます
30分ですか。遅過ぎますね。
店内掲示物のバター推しがありますから塩バターは正解でしょう^ ^
あと引くスープ分かります。

一昨日、東松山に出来た山岡家の煮干し専門店。チェーン店なのになかなかやりますよ。自分はつけ麺の濃厚食べましたが美味しかった^ ^餃子の無料券貰えるかも。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月23日 06:12

おはようございます。

そうなんです、混んでいたなら30分もわかりますがね…。

山岡家の煮干し専門店ですか⁉️
ひじょーに気になります!この夏、絶対訪問ですね‼️

情報ありがとうございました!

魂どん | 2017年7月23日 07:57

どもです。
遠路はるばるご苦労様でした!
永遠のワンパターン男のわたし、塩ラーメンばかり
食べていましたが、ほぐしチャーシューは知りませんでした(笑)
それにしても30分は、ちょっとですね。
田舎のお店なんで、のんびりなんでしょうか( ;∀;)

ガッチャマンさん、おはようございます

開店直後で麺茹で用のお湯がまだ沸いていなかったのかな⁉️

米屋にもありますが、大ロースチャーシューも気になりますね!

魂どん | 2017年7月23日 10:52

おはようございます!

塩バターはやっぱり外せない組み合わせですよね(笑)旨そうー♪

横浜正家 | 2017年7月27日 06:44

おはようございます

塩バター、バター醤油、味噌バター。
バターは万能ですよね‼️

魂どん | 2017年7月27日 11:23