二郎インスパイアのお店として有名なここんちに初訪してみました。21(木)の12時少し前に到着したところ、店内待ち2名、外待ち2名という状態でしたが、10分後には席についてました。いつもはじめての店は、無難な基本型ということで、角ふじ麺を注文。結論的なことをいうと、期待してほどではなかった残念という印象です。豚に失敗という感じでしょうか。最近の書き込みを見ていると、ここんちの肉というか豚につき非常に高い評価のコメントが多かったので、豚食いの自分としては、忙しいランチ時間に、オフィスから片道40分かけ、はるばるやってきたのだった。ここんちの豚、多くの方々がその柔らかさとおいしさを愛でてますが、固いとは思わないですけど、柔らかいといえるか微妙じゃないでしょうか? それもトロトロというコメントもいくつか見ましたが、残念ながら出会えませんでした。大きさ、ないしボリュームは、そこそこという感じでしょうか。でも、なによりも残念だったのは、味です。致命的なレベルに、味わいなしです。豚ということがわかる程度の超薄味ですよね? たまたまこの日がそうだったんでしょうか? 豚が入っているトレイを見ましたが、如何にも薄味につけてあるというのが明らかでした。印象としては、行きつけの小岩二郎がマーボー豆腐としたら、ここんちは醤油なしの湯豆腐というかんじですね。小豚とかバカ豚にしなくてよかったです。確実に残したと思われます。これだけで減点20点です。この麺の太さ、いいですね。歯ごたえがあり、味わいも深いです。量は少なめですね。そういえば、店主が、一杯一杯きちんと麺の量を測りではかっているのが印象的でした。料理番組を見ているであり、あるいは素人っぽくも見え、あるいは体格に似合わず(失礼!)、細かすぎ、印象悪いです。ヤサイは無難な線です。豚の味が薄いので、あわせのよさがあまり感じられないのですが、ヤサイ自体は決して悪くないです。モヤシが多いようですね。スープもよろしいではないでしょうか? 二郎系っぽいといっていいのか、全体のまとまりのベースになっており、深い味わいもあります。スープについては、ヤサイとのマッチもよかったと思います。でも、個人的には、これでも背脂が多すぎと感じられ、少し、この甘さが、好きになれなかったです。減点3。お店はなかなかきれいです。二郎とは異なり、親しみ感があるのではないでしょうか? うまく説明できないですが。椅子は、こうしたラーメン屋ではあまり見かけない銀色アルミ素材のもので、これが少し近代的なイメージを出させているのでしょう。たぶん。清潔感もありますし、居心地はいいです。ただし、厨房のつくり、あるいは配置は少し検討の余地があるのではないでしょうか? まず、厨房は細長いつくりになってますが、店主、結構体格よくお腹もなかなかのもので、動きに軽快さがない上に、狭いところをちょろちょろというかどたどた動く姿を見ていると、アマチュアっぽい印象で軽く感じます。前述したように、細やかな仕事をしていることを意味しているとは思うものの、麺量をはかるのも、止めたほうがよいと思います。二郎および二郎系では当然見る事はない光景であり、やはりすっごく素人っぽいです。苦言ばかりすみません。でも、店主の明るさ、はきはきした挨拶等にとてもよく表れていて、とても気持ちよかったです。今回は、とにかく豚が残念だったわけですが、これに懲りず、次回はつけ麺系に挑戦していようと思います。