「特製芳醇鶏そば(塩) 980円」@麺や 福はらの写真7/24、シャッターズ!
あの方がついに開店ということではるばる来たぜ!OSAKA!!!
何故か東京駅からどこぞの方と一緒になり同行~
乗りに乗り継いでやっとこさお店に到着!
すっかり肥えた店主に軽くご挨拶して、その後店先に並ぶ~
やはり大阪でも注目の新店ということで開店前には列が形成されていた!これも店主の力か。
そして定刻前に店主登場で恒例のご挨拶!その後開店となり、店内へ~
腰おろしした後にまずは連食が可能かを問う。が、今回は連食不可とのこと。よって並び直し決定~
注文制なので、まずは表題を願い出る!
大量の汗を掻きながら慌てることなく繰り広げられる様子にちょっと安堵していたところにお届け\(^o^)/

[御祝①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/249560336
[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/249560342
[挨拶] https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=-3jn0U2wc6o

トッピングは九条ネギ、長い小松菜、味玉、鶏チャーシュー二枚、豚チャーシュー二枚。ネギは適量で、彩など効果的!小松菜がある意味独特で、ここの特徴となりそうなもの。カットされずにそのままいれたかなと思われるものはしゃきっとした食感で、彩など効果的!味玉はいい半熟感で、黄身はしっかり味付けされていて美味!お肉はどちらも真空低温されたような感じで、しっとりとした柔らかさがいい!そして素材の良さゆえの旨味がまたよいこと!これは美味!

スープは大和地鶏使用の塩。でもって無化調。大和肉鶏という奈良の地鶏100%を使って、水と鶏だけで炊き上げた鶏清湯スープはその地鶏ならではの風味が鼻を突いてくる!この素材のポテンシャルの良さが一口いただくだけでわかるというもの!塩と相まったうま味が口の中いっぱいに広がるもの!この鶏にこだわっているだけの店主の思いが伝わってくる!追いだしとして手羽などもいれているようで、これが旨味をさらに増している模様!一晩寝かせたスープにこれをすることで格別感あるものへと変貌する!これはウマシング!

麺は鶴見製麺所のものを使用。切り刃20番と思われる中細ストレート麺は個人的には麺触りという感じで、コシはおよそ1分ほどで茹で上げられるが、その後の工程でだれることなくしっかりしている!のど越しはするっといけて良好!絡み吸い付きはしっかり乗ってくるもの!それは店主の狙い通りというもので、この麺量は120gとのこと。数字を見るだけだと少ない印象を持つが、これはスープの吸いが良くて、体感では140gくらいになるという。確かに食べていても不足感は全くなし!ちょうど良い感じだった!もちろん風味もこだわっただけあって小麦の心地よさを感じるもの!いい麺に巡り合えたということだろう!

初っ端でこのレベルのものを繰り出してこれたのも店主の力もあるが、いろんな方々のご協力などがあってこそなしえることができたものというべきだろう!だからうまさの感じ方も格別!初陣を飾るにふさわしいもので大変満足できた!
早々に同行者と食べ終えて並びなおしの上でまたいただくのであった!(続く!?)

どうもです♪
流石お早いですね~
しかし、あの方と偶然ご一緒だったとは(笑)

きくちゃん | 2017年7月28日 07:39

いくね~!
流石ですよ!!

junjun | 2017年7月28日 08:57

やはり大阪も行きましたね。
お疲れ様でした。
大和地鶏は新小岩時代からもこだわりがありましたからね。

glucose | 2017年7月28日 15:42

きくちゃん 様

どうもです!
実は私はあの方と一緒になる予感がしていましたよ!
何せチケットを買ったのがあの駅で買ったので!!!
今回はやはり早くからいってお祝いをと考えていましたし!
ある意味レアケースにはまってびっくりでしたが~

じゃい(停滞中) | 2017年7月28日 22:17

junjun 様

どうもです!
そりゃ行かないと!
でも、日帰りはつらかった~~~

じゃい(停滞中) | 2017年7月28日 22:18

glucose 様

どうもです!
もちろんですとも!
私は大阪に行くこと自体も久しぶりだったので、なおさら楽しみでしたよ!
あの鶏にこだわっただけのことはあったと思います!

じゃい(停滞中) | 2017年7月28日 22:19

行かれましたね!
さすが、美味しそうです。
来年になりますが、大阪出張時に、
行列覚悟でと、思っています。

おゆ | 2017年7月31日 08:39

おゆ 様

どうもです!
そりゃあお祝いしないといけませんから~
来年まで待つというのはまた辛いですな!
それまで行列が維持できているか見ものです。

じゃい(停滞中) | 2017年7月31日 21:10