「味玉醤油そば 1,100円」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真久し振りに食べたくなり9時前に訪問し、整理券をGet.一年半振りとなる蔦で食べるラーメンに期待が膨らむ。ここ最近有名店となって整理券が無いと食べられなくなったために本当に久し振りの訪問だ。
並ぶこと無く入店。整理券を1,000円に交換し、味玉醤油を選択。席を丁寧に準備頂き着席。程なくして着丼。
見た目は昔と変わらず美しい盛り付けだ。スープを啜る。トリュフの味わいが効いた深みのある醤油味で美味い。麺をすする。細麺のツルツル麺。ただ、何となく物足りない感じがした。期待値が大きすぎた事もあり美味いことは美味いが以前と味が変わった?事でパンチがないというか物足りなく感じた。
蔦ほどの店なら意図的だと思うがシナチクは繋がっており、それ程歯応え味わいも普通だったし、チャーシューも何故かこれまた繋がっており、味わいもそこそこ。以前出していた太くて歯応えのあるシナチクが好きだったな。
ラーメンとしてはもちろん高いレベルは維持していると思うが、以前感じた感動的は無く、昔の味、具材の方が好きでした。ミシュランに載ってから人気店になって、席の準備もそうですし、味も変わったのでしょうが洋風に拘り過ぎで迷走している気がする。