昼5杯といえども二郎などはありませんからね。
ノイドさんやあらチャンさんやキングさん達の強靭な胃に比べたら可愛いものです。
さぴお | 2019年11月20日 14:015杯は到底無理だなぁ😅
デフォで1080円ですか。
代々木上原。。。たぶん行かないなぁ
NORTH | 2019年11月20日 15:26こんにちは
5連食凄すぎです!
マジ半端ないっすよ、しかもまだまだ余裕そうだし😂
高級なラーメン並び凄いけど。。。
一度は食べてみたいものです
皮膚は。。。早く治りますように
キング | 2019年11月20日 15:58こんにちは☆
5連食とは驚きです!
ご一緒した時の3杯がMAXですが今はもう無理だと思います(笑)
コチラ、代々木上原に移転されるんですね。
益々敷居が高くなっていきます…。
高級食材のオンパレードで旨さは折り紙付きでしょうしスパコンにも勧められてますが未だに訪問出来てません。
ノブ(卒業) | 2019年11月20日 16:335杯目とは!
まさにブラックホール状態ですね・・・
私ならすぐホワイトホールしそうです。
代々木上原いまからワクワクですが
徹夜組とか出てきそうで怖い~・・・・
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2019年11月20日 17:23こんばんは(*^^*)
腰や皮膚は大変ですが、少なくとも胃は
世間相場の3倍は丈夫なようですね。
お店には三年行ってないですが、その時は
かなり突き抜けた覚えがあります。
としくん | 2019年11月20日 20:59どもです。
蔦さんは3年前、ビブグルマン直前かな
たしかに美味しかった😁
移転したら行ってみたいですが、落ち着くまでは
行かないです(///ω///)♪
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年11月20日 22:36こんばんは
ゲスト出演?かな?
丁度アクセス数が1位になったばかりの頃に、ミシュランのビブグルマン近いしレポ上げておこうと思って行ったら、星を取って、その時一番上にレポがあったのでアクセス数が跳ね上がった記憶があります。
今年はどこか取りますかね^ ^
移転して更に頑張って欲しいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月20日 23:45さぴおさん,どうもです。
移転するんですね。
この場所では2回行ってますが,移転したら早々に行ってみたいです。
動けないのに食べすぎですよ。
これでは若くても太るでしょう。
ますます腰に良くないのでは?
RAMENOID | 2019年11月21日 05:34いよいよ移転ですね。
此方には一度。
モコさん、としさんと楽しめました。
色々、引き続きお大事に。
おゆ | 2019年11月21日 11:27こんにちわ。ブックマーク店舗です。ラーメンでミシュラン星ひとつって凄いですよね。ぜひ一度は食べてみたいです。
ЯAGE®︎ | 2019年11月21日 22:31こんばんは、
好意のコンビの敗退は残念でしたね😭 けど、そんなもんすよ。時代は変わってますからね☝️ しかし5連食…🤔 食べるなら発症報告は無しですよ‼️ 皆心配しますから😞生き急ぐのは良く無いのでシッカリとしたケアを😤
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年11月21日 22:59
さぴお
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
まなけん
総統
バンヤン

どうも、さぴおです
令和元年11月19日。
説明不要のミシュラン一つ星店。
『究極の和洋折衷ラーメン』を食べに。
巣鴨での最終営業日になんとか滑り込んできました。
この昼5杯目なんですが、不思議と満腹感はありません。
14時半頃に接続して33人待ち。
13時以降は整理券なしでも並べます。
外国の方が多いですが、この日ばかりは常連さんも多いですよ。
大西店主は調理はせず「見守る」形です。
時折、常連さんや地元の人に「今日が最後なんですよ〜」と話しています。
並び途中で食券購入の案内。
最終営業日なので何か限定をやろうかとも考えたそうですが、むしろメニューを搾って
醤油sobaとサーモン白湯sobaのみのようです。
食券PPは「トリュフsoba」3000円というもので、とても素寒貧なワタクシには手は出ません。
醤油sobaを選択。1080円です。
デフォで1000円を超えるお店はなかなかないでしょう。
ちなみにこの日は15時16分に来たお客さんに麺切れ終了を伝えてました。
店内は綺麗なカウンター。
寿司屋チックで外国人に受けそう。
大西店主と同じくチャラい感じの男性店員が2名、テボを奮っています。
着席するとお冷が既に。ちょっと温いのが残念でした。2分ほどで配膳です。
⚫実食
白い丼に映える醤油ブラウン!そして九条ネギの差し色!
そして大看板トリュフオイルによって煌めいています。
鶏由来と思われる出汁の濃さが、スープからも伝わってきますよ!
12時方向にはポルチーニソース
2時方向には黒酢?的なものが載っています。
【スープ】
青森シャモロック、熊本天草大王、宮崎黒岩地鶏、純名古屋コーチンの丸鶏と香味野菜を合わせているそうです。
醤油は和歌山のカネイワ醤油。
高級素材が目白押しの鶏系の醤油清湯。
スープは初動は醤油由来っぽい控えめな甘さを感じます。
これにはちょっと驚きました。
トリュフオイルの風味マシマシに攻めてくるんじゃないんだね。
そして醤油ダレに載って分厚い丸鶏のコクがジーンと伸びていきます。
最後まで残る余韻の強さが旨みの分厚さの証。
トリュフオイルやらポルチーニソースやらで
意識高くて僕のような下卑助には味が分からないかな?と、思っていたけどいやはや美味いじゃないの!!
後半にポルチーニソースと黒酢?的なものが混じっていきます。
前者は香り高くて、バターのようなコクがあり分かりやすく美味しい!
しかし後者は黒酢的な酸味があり、溶かしていくと何だかよく分かりません。
「酸味」や「痺れ」に近い不思議な刺激感が舌に。
…この味覚はなんと表現するんだろうか。
ともあれ、この味わいが一つフックとなって味に立体感をもたらしてますね。
【麺】
最高級フランス産臼石挽き有機小麦、北海道産はるゆたか、はるきらり、春よ恋、きたほなみ、栃木県産イワイノダイチのブレンド小麦。
モンゴルかんすい、沖縄ぬちまーすと全卵を使用。
こちらも高級食材が目白押し。
これはデフォでも1000円超えちゃうよね。
高級食材満載の中太平打ちストレート。
麺は柔らかめの茹で加減。
「ちゅるり」とした啜りごたえが楽しい。
舌先にたおやかな麺の食感が伝わります。
柔らかな麺肌にスープが纏います。
噛み締めれば、小麦の風味が花開きます。
意外にもトリュフオイルの香りがいやらしいように漂って来ません。
きちんと醤油スープの風味が口に広がるのが好印象。
ポルチーニソースと黒酢?輻輳的な味の重ねが印象的でしたよ。
【トッピング】
英国純血のバークシャー豚の肩ロースと
スペイン産イベリコ豚「ベジョータ」豚のバラ
後者は不如帰とかでも使ってる奴ですよね。
食べてる時は、トッピングまでの蘊蓄を読んでおらず、
食べててあまりに豚バラのチャーシューが美味しくて目を見開きました。
蘊蓄を見て納得。上品な脂を併せ持つ旨みがすごかった!
可能であればもっと大きいといいな…笑
九条ネギはしっかりの役目効果を果たしてましたよ。
⚫おわりに
この昼5杯目でしたが、感動の完飲まで。
高級食材の剛腕戦術でねじ伏せられた感がありますが、美味いものは美味い!
次のお店は代々木上原。
個人的には近くなって嬉しいな。
新店でも頑張って下さい。
大西店主は「湘南」出身と同郷なので
陰ながら応援しております。
代々木上原の健闘を祈って加点+2点
ごちそうさまでした。
⚫蛇足
ヘルニアの次は皮膚病を発症しました。
次から次へと難がある展開に「渡る世間は鬼ばかりかよ!」とツッコミました。
気になる方はTwitterまで。