12:00頃訪問。席は半分位の埋まり具合だったが、後客多数でじきに満席になっていた。店内は小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターとテーブル席が設けられている。新店らしく清潔にされており、居心地は悪くない。男女数名による切り盛りで、1人の中年女性店員以外の接客は良好。 問題の女性スタッフがやたらと「辛くない」メニューを注文させようとするが、鬱陶しいので無視して2番目に辛いらしい本メニューを選択。客に注文させたくないものは最初からラインナップするな。暫く待って、お盆の上に酢と一緒に載せて配膳。 麺は、軽いうねりを有する中太麺。食べてみると、割と柔らかめの茹で加減。コシは弱いがモチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。ただ、かき混ぜるとダマ気味になってしまうのは頂けない。量は、大盛で汁無し系として普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。 具として、大粒の挽肉が使用された肉味噌、水菜と刻み葱はタップリと盛られる。他に、少量の茹でモヤシ等。いずれも、味と食感の両面に於いて調和しており文句無し。 タレは、丼底には見受けられない。肉味噌の味付けが大きな役割を果たしているようだ。唐辛子による辛さと花椒による痺れ感はしっかりと効いており十分刺激的。ただ、店員が強調する程に強烈では無く、全くを以て常識の範囲内。個人的には全く苦にならないレベル。心地良い本格的スパイス感を楽しむ事が出来た。塩分濃度は適度に高め。汁無し系に相応しい力強さとヒキがもたらされていると思う。他の要素にあまり強い主張は無いが、特に薄っぺらさを覚える事も無く、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。途中、酢を投入してみたが、これは別に無くても良い気がする。 昨今流行りの汁無し担々麺として特別に優れているとは思わないが、キッチリとツボを押さえて作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。それにしても、メニュー選択の際の店員による過剰なまでの介入は不愉快としか言いようが無い。早急に改善して頂きたいものだ。その辺りは加味せずこの点数。
暫く待って、お盆の上に酢と一緒に載せて配膳。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。
いずれも、味と食感の両面に於いて調和しており文句無し。
途中、酢を投入してみたが、これは別に無くても良い気がする。