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「【限定】鶏そば(塩)800円」@へべれ家の写真7月下旬、夜に訪問。先客6名、後客4名。

子守りが終了したので、こちらへ。
元々、鶏白湯からスタートしたお店。
本メニューは鶏について、集大成的な一杯とか。
この日は、煮干しつけ麺とこちらが限定メニューでの提供。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12299684245-14000323332.html
こちらを塩でお願い。

人気NO.1の「まぜ味噌つけ麺」は仕入れの圧迫と自家製味噌切れ頻発で提供終了とか。
一度で二度美味しいお得なメニューでした。
若者に人気だったようですが、あれは原価もキツそう。

少しして、奥様より提供されました。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12299684245-14000323337.html

それではスープから。
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トロミのある油のコクに適度な塩気、
滋養を感じる鶏の旨味が伸びていきます。
変に濃厚すぎず、旨味だけを抽出系なのは、当初と一緒かな。
でも、滋味溢れる鶏の旨味は、数段上ではないかと。
通常、スープを飲み際、初動のインパクトは徐々に薄れがち。
でも、こちらは終始、鶏白湯のコクかま変わらずに感じられます。
美味しいですね~。

次に麺を。
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麺は加水中程度の極細ストレート麺。
正に細さがスープを束になって拾い、
しなやかさも感じつつ、強すぎないコシ。
スープとの相性も良好です。
麺の味わいも上等。
麺量は体感140~150g程度。

具はチャーシュー2種、追加の味玉、
メンマ、刻み玉ねぎ、青ネギ、ナルトです。
バラチャーシューはまだ炙りの風味が有り。
脂身がトロッとしていて、肉厚なので食べ応えが有り。
肩ロースチャーシューは肉厚でドデカ。
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柔らかで肉の旨味が十分。
端っぽいチャーシューはトロッとしていて美味しいです。

トピの味玉は薄味で黄身のコクが感じられます。
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以前の50円玉子より確りとしています。
刻み玉ねぎはショリシャキで鉄板。
青ネギも多目なのが嬉しいです。

あっという間に完飲完食。
濃度はそれほどでも無いのですが、
滋養を感じる鶏の旨味がタップリで好みの鶏白湯でした。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 33件

コメント

どもです。
これ間違いなく好きなやつです!
ビジュアル的にも、美味しそうな盛り付け。
これはハズレな訳が有りません(^^)/
子守りって孫、それともひ孫^^;

ラーするガッチャマン | 2017年8月8日 08:27

最近、鶏白湯を見直してます。
あまり胃にもたれないものが増えてますよね。
こちらのもそんな感じですね。

NORTH | 2017年8月8日 13:04

こんにちは
こういう鶏白湯なら食べたいですね。
濃厚なものは苦手なので。
叉焼の立派な事。原価かかっていそうですね。

mocopapa(多忙) | 2017年8月8日 17:22

こんばんは~
最近、比較的にサラッとした鶏白湯を、
坂本01や八咫烏で食べてから鶏白湯が好きになりました(^o^)
これも美味しそうですね~✨

銀あんどプー | 2017年8月8日 19:57

こんにちは。

こちらも奥久慈軍鶏をお使いなのでしょうか?。
おやっさん、鶏へのこだわりは半端でないですからね。

glucose(また一時休止) | 2017年8月8日 21:18

ぱっと見チンタンかと思っちゃいました。
身体に優しそうな鶏パイタンですね〜〜
コチラのメニューは何か健康に良さげな印象があります。

かくみや | 2017年8月8日 22:56

こんばんは^^

鶏の集大成とは気になりますね。
てか、特製でもないのに、スープも麺も見えないすね^^
未だに行けてないんですよ、こちら。
連れてって~!

としくん | 2017年8月8日 23:42

鶏白湯でしたか♪食べたかったです!
でも最近は身体は淡麗を求めます(笑)

tomokazu | 2017年8月9日 05:12