「ねぎ中華 (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真8月某日、昼、本日は松本でのミーティング、同僚3人と「本節鰹だしらぁめん めん組 松本店」に突撃も「臨時休業」。そこで改めて突撃したのはいつもの「くるまや」。

私的に「くるまや」と言えば「味噌」なのだが、午後からは上官と共に飯田で商談を控えているからしてニンニクの効いたラーメンはマズい。そこで今回はあっさり系を狙うつもり。

11:50着、先客7名、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。先ずはメニュー検討、「懐かしの味 中華味!!」から初食の‘ねぎ中華’(780円税別)にキメ、いつものサービス券で「大盛り」でイク。

おねーさんを呼んでオーダ―、この時、サービスの「ライス」はいつもの様にパス。今回の「中華味」、こってりの「くるまやの味噌」とは対極にあるラーメンではあるが、チョイと懐かしの中華そばの味わいがあって案外イケたりするのだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、辛ネギ、メンマ、ナルト、ノリが、醤油スープに乗っている。

スープから。ガラだしのあっさりスープは緩やかな動物系のコクがあり、合わせられた醤油のカエシは穏やかな醤油感があり、野菜由来の甘味もあるがクドく無い。課長のサポートも程良く、「懐かしの中華そば」の味わいがある。やがて辛ネギからのピリ辛さがスープに交わり、爽やかなスパイシーさがじわじわと拡がり来るのがイイのである。なかなか美味いピリ辛醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの中細麺。茹で加減丁度良く、コナモチッとした食感は悪く無い。「くるまや」のスタンダードな中華麺の味わいである。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシューで薄醤油ダレの味付けはなかなか。辛ネギは今回の主役、白髪ネギを豆板醤などの辛味で和えた「ねぎみそ」でもお馴染みの品。ネギの旨味と辛味が良く合う秀逸な品。メンマも醤油ダレが染み込み、柔らかコリコリで美味い。ナルトは中華そばには欠かせぬアイテム、柔らかくて美味い。ノリは小ぶりでそこそこの磯風味。

スープ完飲。本日は午後からの商談を控えてニンニクはヤバいのでいつもの「くるまや」であっさりの「ねぎ中華」をイッタのだが、あっさりとした昔懐かし系の醤油スープに「ねぎみそ」でお馴染みの辛ネギが思いの外良く合って、ピリ辛スパイシーな中華そばの味わいとなり、美味かった。ここの「辛ネギ」は万能なのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

そういえば、自分もくるまやで中華そばって食べたことないなあ・・・

>私的に「くるまや」と言えば「味噌」なのだが
ここの味噌はニンニク効いてますからねー。平日昼には意外と食べづらいw

基本、休日に行くので(職住エリアにはくるまやがない・・・)、やっぱり味噌食べちゃうかなあ。

ぬこ@横浜 | 2017年8月25日 07:27

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

「くるまや」の「味噌」は、私の人生において絶対に無くてはならないラーメンですが、
このあっさり系の醤油も、どこか懐かしい昭和の味わいがあってイイんですねー。
まあ、「くるまや」の「味噌」は絶対に間違いないですもんね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年8月26日 20:52