おやすさんの他のレビュー
最凶煮干しは残念でした。
個人的にはこの位のニボ度が好みです。
kamepi- | 2017年8月11日 12:49>kamepi-さん
歩いては行けませんが、車を少し走らせればよいだけなのであまり気にしていません。
大人しい一般受けする煮干しラーメンですが、背脂が非常に効果的な一杯でした。
おやす | 2017年8月11日 13:00こんにちは
メニューを間違えられたんですか。
結果として美味しいラーメンで良かったですね。
おやすさんの好きそうな背脂が旨そうです。
イケちゃん | 2017年8月11日 14:53>イケちゃんさん
メニュー間違いはこれまで数回経験したことがあります。
この日は2巡めだったので、厨房はそれほどバタバタしている雰囲気はなかったのですが…。
背脂のコクと甘味が好きなんです。
おやす | 2017年8月11日 15:12お疲れ様です。
オーダーミスは残念ですね。
でも美味しい一杯が食べられたので結果良しですね。
酒乱 | 2017年8月11日 15:14>酒乱さん
仰るとおりで、当初の希望とは違ったものの満足できました。
レベルが高いお店だからでしょう。
おやす | 2017年8月11日 19:21
おやす
やっぱりネコが好き
ラーするガッチャマン(通院中)

itokin
takumix92

25食ほどと少ないが、前回、つけ麺バージョンを食べて分かったことだが、一般受けする味わいではないので急ぐこともないだろうと思い、開店してからしばらくして訪れた。
すると、お店は既に満席のため2巡目となって、しばらく待たなければならなかった。
アルバイトのJKのような女の子が運んできてくれた丼は、背脂が浮く醤油清湯と中太麺の組合せ。
メニューには中細麺とあったし、最凶にしては淡麗な色合いでなんか変だなと思いつつ口をつけると、煮干しの風味はあるものの穏やか。
どうも、どこかで混乱してレギュラーメニューの標記に化けてしまったようだ。
既に口をつけていたし、値段も750円と同額な上にレギュラーメニューも未食だったし、限定は秋以降になれば食べるチャンスが再び来るだろうと考えて、気持ちを切り替えて何も言わずに食べることにした。
麺は緩く波打つ幅が3㎜ほどの平打ち。
かなり硬いめに茹でてあるので噛み応えが相当あり、どちらかというとゴワッ、ボソッとしている。
加水率34%、切刃は14番の力強い食感が特徴の自家製麺だ。
スープは、鶏、乾物、3種類の煮干しで出汁を引き、丸大豆、たまり、生揚げ等5種類の醤油をブレンドしたカエシで味をつけているそうだ。
なお、煮干しの使用量は1人あたり50gだそうだが、それが多いのか少ないのかは知識も経験もない自分には判断がつかない。
とにかく、旨味は十分で、煮干しは香るものの前面に出ることもなく、背脂で適度なコクと甘味がプラスされていて飲みやすい。
チャーシューは脂身がカットされて分厚くスライスされた肩ロースと、下味がちゃんと付けてある鶏ムネ肉の2種類。
肩ロースもムネ肉のように淡い味わいだったが、旨味が抜けたのではなく豚の種類がそういうものなのだろう。
メンマはシャキシャキと心地よい食感で、味付けも特有の発酵臭も薄めだった。
その他にはカイワレと海苔、刻みタマネギ。
麺量が200gと多めで、スープもほぼ飲んだのでお腹はタポンタポン。