おやすさんの他のレビュー
お疲れ様です。
これはまさしく「ajito ism」インスパって感じですね。
美味しそうだしビールが欲しくなります!
酒乱 | 2017年8月20日 08:59>酒乱さん
やっぱり、そうなんですか。
品川のお店には行ったことがないので分かりませんでした。
食べるのに夢中で、飲み物のことなど頭には微塵も浮かびませんでした(笑)。
おやす | 2017年8月20日 09:14こんにちは
まさにイタリアンなパスタチックなまぜそばですね。
タバスコは良く合うでしょう。
イケちゃん | 2017年8月20日 11:00こんにちは。
パスタチックなラーメンは多々ありますが、ロッソというネーミングはajito でしか聞いたことが無いのでajito インスパでしょう。
仙台にもこんな洒落た店が欲しいですね~
kamepi- | 2017年8月20日 11:31>イケちゃんさん
オシャレな喫茶店なんかで「本日のランチでございます。」とか言われて出てきたら、だれも混ぜそばとは思わないでしょう。
このメニューにはラー油や豆板醤は絶対に合いません!(笑)
おやす | 2017年8月20日 16:35>kamepi-さん
盛岡市内の3軒(ここ、人力俥、南部屋路ばた)は、オリジナリティー溢れる限定メニューを次から次へと提供してくれることに本当に驚かされます。
店主さんはajitoにも実際に出かけ、食べてきたんでしょうね。
おやす | 2017年8月20日 16:38
おやす
やっぱりネコが好き
ラーするガッチャマン(通院中)

itokin
takumix92

開店時には10人ほどが並んでいて、その後もずっと店内待ちが発生するほどの人気で、ほとんどの人がこのメニューを頼んでいた。
「かの名店を少し意識しつつ」作ったとのことで、どこのお店かは分からないが、ひょっとするとTRYラーメン大賞2016-2017の名店部門・汁なしで1位となった東京都品川区にあるajito ismというお店のことではないかと思う。
値段は850円と、いつもの限定メニューと比べるとわずかに高い。
麺はストレートの太麺でモッチリ、かつ、ややボソッとしている。
自家製麺がウリのお店だから、加水率を抑えめにして打っているのだろう。
タレは特製トマトソースにカツオ出汁を合わせ、チーズとガーリックオイルで仕上げたそうだが、実際は単純にトマトソースとしか思えない。
具材はサラミソーセージ、赤と黄のパプリカ、刻みタマネギ、ベビーリーフ、ブラックオリーブで、魚粉とパルメザンチーズが振りかけてある。
タレを含めて魚介は全く感じられず、食べている限りは中華麺の混ぜそばというよりは完全にイタリアン。
その証拠に、丼と一緒にお馴染みのタバスコが各自に配られた。
ソース自体に辛味がないため、早い段階でタバスコを振りかけると味がグッと締まる。
Facebookで麺量は180gであることを確認していたので、混ぜそばにしては少なく、また、単に大盛にしても面白くないので、特製追い飯とでもいうべきチーズガーリックごはん(+150円)も一緒に頼んでおいた。
真っ赤な小丼にご飯が入っていて、その上に細かく砕いたフライドガーリック、パルメザンチーズ、木口切りの小ネギが載っている。
麺を食べ終わった後の丼に投入し、残ったタレや具材とかき混ぜてムシャムシャ。
トマトにチーズ、ニンニクが合わないわけがない。