「【気まぐれ限定】タンメン鶏上湯バージョン」@人力俥の写真※ このメニューの提供は既に終了しています。

日曜日限りの気まぐれ限定メニュー。
福島県と違って岩手県内陸部では、タンメンの提供店舗が少ないので躊躇なく訪れた。780円。
金曜日には豚上湯バージョンで提供していたそうだ。

カウンター席から厨房を見ていると、小鍋に油を入れて豚肉、そして野菜を炒め、寸胴からすくった鶏出汁を注いで塩で味付けして丼に盛り付けるという作り方で、一杯分ずつ丁寧に作っているのがこのお店らしい。

麺は緩く波打つ幅が4㎜ほどの自家製の平打ち。
ものすごくモチモチしていて、軽い歯応えも感じられる面白い食感だ。
麺量は160gとのこと。

清らかに澄み切ったスープは天日塩のみでの味付けだが、鶏の旨味と炒めた具材の風味が一緒になり申し分ない味わい。
ただ、鶏の風味はほとんど感じなかった。
仕上げに回し掛けられた少量のゴマ油が味のアクセントになっている。

具材はモヤシ、キャベツ、豚バラ肉、キクラゲ、ナルト、ニンジン、コーンにニラと種類は豊富。
量も300g、政府が推奨する一日当たりの野菜摂取量350gを少し下回る程度とたっぷり。
肉も結構多めだった。
薄黄色の細長いものが少量混じっていたので千切りのタケノコかと思ったら、何とショウガ。
ピリッとした辛味が舌を刺激するが、ごく少量なので味覚のリセット役として面白い趣向だと感じた。

当然のようにスープも飲み切って退店。

お疲れ様です。

これは美味しそうなタンメンですね!
野菜の種類も多いし生姜もポイント高いですよ。

酒乱 | 2017年9月4日 21:59

>酒乱さん

無化調のスープは美味しかったですが、タンメンが限定メニューとして提供されるのが盛岡です(;。;)
ショウガとゴマ油が味のポイントでした。

おやす | 2017年9月4日 22:08

おはようございます。
ことらも、通われてますね~
サッパリ系なタンメンで美味しそうです。

kamepi- | 2017年9月5日 07:13

>kamepi-さん

「限定」という言葉についつい弱くて…。
さっぱりとした塩味タンメンになかなかありつけないのが岩手県内陸中部です。

おやす | 2017年9月5日 18:02

おはようございます
盛岡にタンメンが少ないのも不思議ですね
あっさりで野菜たっぷりは私も好きです
すっかりお気に入りのお店になりましたね

イケちゃん | 2017年9月6日 08:59

>イケちゃんさん

岩手県では醤油ラーメンと味噌ラーメンに人気がある一方で、塩ラーメンはほとんど見かけないことから、同じ塩系のタンメンも駄目なんではないかと考えています。
最近はもっぱら特定の3軒をローテンションしている感じです。

おやす | 2017年9月6日 18:43