「【期間限定】サッポロ赤味噌らーめん」@人力俥の写真9月上旬から提供が始まった期間限定メニュー。
1か月程度は出すとのことだったので、そろそろ期限かと思い訪れた。800円。

麺は、低加水気味の自家製ストレート麺をやや硬めに茹で上げてあるので噛み応えがある。
食感はシコシコでもモチモチでもなく、また、J系のようなゴワゴワでもボソボソでもない、強いて言えばムギュムギュとでも言うべき珍しい食感に仕上がっている。

ラードの層が薄く浮くスープは、味噌の風味や動物系の旨味が口中に広がるものの、煮干し風味がそれなりに感じられる。
札幌味噌ラーメンというので純すみ系をイメージしていたので、煮干しはないだろうと思ってしまった。
また、具材も挽肉やモヤシ、タマネギはなく、豚と鶏のチャーシューにメンマ、海苔、木口切りのネギにおろしショウガと、札幌味噌ラーメンとは大きく異なる。
煮干し風味が気になるので早い段階でおろしショウガを溶き込んだところ、以降は味噌の風味もほとんど消えてショウガ味になってしまった。

北海道には2回にわたり、合計7年半近く住んでいたので、純すみ系とは異なる札幌味噌ラーメンがあるのは承知している。
それでも、いずれも野菜類を中華鍋で炒めて、そこに味噌ダレを加えて香ばしさを出し、動物系の出汁で味を整える、さらに辛味やニンニク風味をそのお店なりにプラスするのが札幌味噌ラーメンだと思っている。
このため、これは単なる味噌ラーメンであって札幌味噌ラーメンとは全く別物と感じ、早々に退店した。
いつもは外さないお店なのに、今回はどうしたんだろう。

お気に入りのお店でしたから残念感伝わります。
純すみ系とは似ても似つかぬ味噌ラーです。
それはそれで美味ければいいと思うのですが、煮干しがネックになっているようで。
私は味噌汁に煮干し使うのが好みなのですが、ラード(純すみ系なら)や動物系あれば難しいのかもしれませんね。

mona2 | 2017年10月3日 18:54

>mona2さん

「煮干し味噌」なら「まー、こんなものかなー。」と思ったかもしれませんが、札幌味噌とは全く別物でした。
だから、メニュー名も「札幌」ではなく「サッポロ」にしたのかもしれません。
煮干しスープは決して嫌いではありませんが、濃厚な味噌スープとの相性は今2歩だと思います。

おやす | 2017年10月3日 19:32

お疲れ様です。

見た目にもサッポロ味噌って感じには見えないですね。
個人的にはコーンなんかも乗ってると嬉しいです。

酒乱 | 2017年10月3日 21:54

ネーミングとのギャップが大きかったようですね。
個人的にはラードの厚い層は苦手なんですが、野菜炒めは欲しいですね。

kamepi- | 2017年10月3日 22:42

>酒乱さん

好みがあるのは当然ですが、あっさり系の味噌ラーメン好きの方々にはうける味だと思いました。
旭川の味噌ラーは白味噌ですが、やはり玉ねぎ、モヤシ、ニンニクはたっぷりで、多少なりともそれらは欲しいですね。

おやす | 2017年10月3日 23:10

>kamepi-さん

仰るとおりです。
期待していたイメージと現実のギャップがあまりにも大きすぎました。

三平とか味の時計台といったあっさり気味の札幌味噌ラーメンを出すお店も知っていますが、「いくら何でも、これは札幌味噌ラーメンじゃないよな。」と思ってしまいました。

おやす | 2017年10月3日 23:19

おはようございます。
札幌ラーメンとは雰囲気が違いますね。
レビューを読んで久しぶりに純連に行きたくなりました。
あぁ今週は福島なんで無理です汗

イケちゃん | 2017年10月5日 06:19

>イケちゃんさん

麺も多加水ではなく、全ての面で「札幌味噌ラーメン」とは異なるものでした。
メニュー名とのギャップが大きかったことと、味噌味の煮干しは得意ではないのであらかじめ身構えることが必要なことの2点で期待値に達しませんでした。

おやす | 2017年10月5日 20:32