おさってもさん、
最近増殖中のセメント系の仲間でしょうか。エグミとビターの違いがなんなのか興味津々です。
まなけん | 2017年8月13日 05:51連食にもかかわらず、サックリといただけるあたり、このお店の実力を図ることができます。
煮干しスープに玉ねぎは鉄板ですよね~
駄菓子菓子!(パクりました)
勝ちにこだわる貴殿が、一勝一敗で良かったのでしょうか?
…
否!男子たるもの引き分けで満足してはいけないです!
と言うことで三杯目のレビューが近日中にアップされる……わけないですよね(汗)
人類兼麺類 | 2017年8月13日 08:14
おさっても
千年
ラーメン命
しんいち@移り気
としくん
McMilan

らー麺屋 バリバリジョニーの一杯が不完全燃焼だったので、急遽、連食を敢行するコトに。
目星は付けてあったので、ナビに住所をインプットし車でのんびり向かいます。
船橋駅を通り過ぎ、狭い道を抜けるとお店を発見。
お店の目の前にあるコイパに空きがあったので車を停める。
13時ちょい過ぎの到着で店内満席、中待ち3人。
券売機で表題の食券を購入し、中待ち用の椅子に座って待ちます。
10分ほどで先客(団体)が帰ったので、僕も案内してもらえました。
厨房には店主さんが調理から洗い物、片付けまで一人で対応して大変そう。
厨房は結構広くて、あちこち動いておられます。
15分ほど待っていると、僕の分を持ってきてくれました。
このスープの色合い、かなりキテますね~。
ズズっと飲んでみると、思った以上に濃厚なニボ具合。
しかも、エグミというほどじゃないけど、結構ビターなテイストもあって、コレは好き嫌いが分かれるかも。
でも、個人的には「旨い!」と感じられる味わいですね。
塩梅は、ちと強め、油っぽさはそれほど感じられず。
前述の通り、ややビターテイストはあるものの、スープの骨太な旨みがレンゲを加速させる。
麺は中細・ストレート。
茹で加減はカタメ、パツンとした噛み心地がイイ。
スープが濃厚なので、麺との絡みも悪くない。
具はチャーシュー、海苔、タマネギ、ネギ。
チャーシューは柔らかくて味付けもGood。
海苔も香りが良かった。
タマネギは、この手のスープには合いますね。
連食ですが、美味しいのでサクッと麺をやっつけてしまった。
もう少し食べたかったので、和え玉(油そば)をオーダー。
鶏肉フレークや魚粉、タマネギなどが入ってます。
タレも入っているので、全体を混ぜてから、まずはつけ麺風にして食べてみる。
その後、残りをラーメンにドボン。
最後まで美味しくいただいてゴチソウサマ。
かなりパンチの利いた煮干そばでした。
ややビターな味わいもあるので、苦手な人は止めておいた方がイイかもしれません。
個人的には、素直に美味しいと感じられる一杯でした。
今回のプチ遠征は1勝1敗でしたが、1勝が後に来てくれたのでヨカッタです。(^^)