「つけめん(¥700)+大盛(¥100)+味玉(¥100)」@こうかいぼうの写真8/23 13:00訪問。

夏休み明けで、本日よりラーレビ再開いたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

小雨の降りしきる中、チャリで門仲の同店へ・・・
相変わらずの行列で、列に接続したとき、約25名位(汗)。
即座に私の後続へも、お客さんが・・・13:00頃は、列のピークを迎え
約30名程でしょうか。
日によって違いはあるでしょうが、14:00前頃が比較的行列は緩和されると考えます。

並び始めて約40分。やっと店内の待ちイスをゲットし、その際に奥様より注文を受け、同店では初!のつけ麺をオーダー。
店内に置いてある雑誌を読み、5分ほどでカウンター一番奥のポジションに通される。
土曜日という事もあるのか、店内は家族連れ、奥さま方の団体、カップルが多く、私含む単独のお客さんは少なめと考えます。

また、同日は小雨+気温が低めという事も影響してか、圧倒的にラーメンのオーダーが多いです。私の入店組は、私を除いて全員ラーメン。それに加え「チャーシューごはん」の注文も目立った。

さて、つけ麺ゆえに、他者の到着より若干遅い旨、奥さまよりアナウンスがあり、
同時入店した、親子客のラーメン+チャーシューごはんより遅れ3分。つけ麺が登場。
記念撮影を終え、いざ実食。

まずは、構成ですが、
麺丼側に、味玉、ワカメ、大ぶりのメンマ、薬味のネギ、海苔、刻みチャーシュー。
結構にぎやかに盛られているトッピングも、味のバランスが崩れず頂けるのはやは秀逸。
麺をチュルチュル〜っと啜り、感じた事。ちょっと茹で過ぎ? モチモチを通り越して
麺がすぐ切れちゃう感じで、少々残念。

次に、ワカメ、メンマ、薬味ネギ、のり、刻みチャーシューを半分、つけダレに投入し、麺を多めに掴んで、つけダレにもぐらせ、ずるぅ〜〜っと逝く♪

つけダレの粘度はほとんどなく、サラ系ではあるが、麺とのバランスは悪くなく、なかなかの物。つけダレは最初からあまり熱々ではないのが少々残念。

メンマはシャリッサクッとした歯触りで、ラーメン同様でうまい。
また、つけダレに入れる前のチャーシューであるが、そのまま食べても味付け、食感ともにGOOD!で、かなり「ど真中」であった。

一気に食らい、スープ割をお願いすると、劇的に熱々となったスープに新規で薬味ネギが足され、非常に優しいスープ割で、久々の完飲となった。
いやはや、ラーメンも旨いが、つけ麺もなかなかのうまさだった。
次回訪問する際は、麺固めでオーダーした方が自分の好みかもしれない。

最後に好みを言えば、卓上に一味を置いてほしかった(確認できたのは、BP、ラー油、醤油、酢)

どうも〜!

夏休みは楽しめましたか?

ここは、1回お邪魔しましたが良かったですね。
奥さまの接客も!
是非、再訪したいと思っておりますが・・・・
やはり長蛇の列になるのですね。

てつ | 2008年8月25日 09:27

ども〜

休み明け一発目こちらですか!!
うらやますぃ〜〜ですよ〜
行列30人!!
休みの日は並びますね〜中華蕎麦 とみ田と遜色ないですね!

やはりかなり旨いのですね〜
夜営業がほぼ無いに等しいのでかなりハードル高いのですが、訪問したい気持ちで一杯です。

3ちゃん | 2008年8月25日 13:02

おりまるす〜

お帰りなさい。(と、勝手に南の島に行かれてたと推測)
戻ってきてのラー食、旨いですよね♪(と、勝手に推測)

北の大草原レポへのコメありがとうございますー。
またご一緒しましょう。

へた | 2008年8月25日 13:57

どうもです〜。

お休みでリフレ〜ッシュできましたかぁ〜?(笑)
休暇の〆にコチラをチョイスはナイスですね〜!
コチラは、インパクト系よりはバランスタイプですよね〜。
「飽き」というモノに関しては無縁ではないかなー。
しかし、30人待ちですか!?
雨なのに皆さんスゴイですねぇ〜(苦笑)。

おうじろう | 2008年8月25日 16:16

お〜癒しの「こうかいぼう」ですね!
ラーメンも良いですが、つけ麺もイケマスよね!

やはり土日は混んでますね〜
「チャーシューごはん」は絶品ですよ〜次回は是非お試し下さい。
それと一味ですが、奥様にお願いすると提供されるようです。
常連になると座っただけで運ばれてくるとの事です。

ぽんたくん | 2008年8月25日 20:50

おはようございます。

レビを拝見すると旨い物を食べいますね(笑)
こうかいぼうはBMしていますが、やはり長蛇の列のようですね。

涼しくなってきたので早めにつけ麺を食べにいかないと、です。

ユー坊 | 2008年8月26日 09:45

なるほど〜土日には行ったことが無いのですが、当然平日よりも並びは激しいわけですよね〜
しかし ちゃりで行ける環境が羨ましいです。
はあ〜 私も長い休みが取りたい。。。

うこんさま | 2008年8月26日 12:35

こんちわですー^^
こうかいぼうのつけ麺!!興味ありますねぇ♪
昔はメニューにはなかったはず・・・
つけ麺があると噂には聞いたコトありましたが、夏限定からのスタートだったんですねぇ。

今は通年メニューなんですか!まだラーメンしか食したコトないので食ってみたいです><
近々俺もおじゃましてみようかと思います!!
ちなみにこうかいぼうは平日夕方(5〜6時半)が比較的狙い目ですよ!並びなしでいける時も☆
かなりいろいろ勉強&参考にさせていただきましたので得票入れときますね^^
ではではー。

東京筋肉サラリーマン | 2008年8月28日 11:30