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「【Special】海老風味良温そば(塩)800円」@良温(Ra-on)の写真8月中旬、お昼過ぎに訪問。先客6名、後客名4名。

Curry拉麺やトマトの冷製和え麺をやってないかと思い、こちらへ。
狙いの二つはメニューの張り出しが無く。
伏せられた二枚の張り紙が気になります..
でも、こちらのメニューを発見しました。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832278.html

口頭でお願いしつつ、塩でお願い。
この日は店主さん、女性店員さん、若い男性店員さんの体制。
当初は接客を担当していた女性店員さんが右腕的な活躍振り。
久々に見掛けたので、少し嬉しくなりました。

少しして、着ラー。
それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832449.html
サラッとした油のコクに適度な塩気、
干しエビ使用という香ばしい海老の旨味と風味が鼻腔に抜けていきます。
干しエビの旨味がタップリ。
ただ、ベーススープの厚みはもう少しにも..
海老の風味を全面に押し出す仕様なのかも。

次に麺を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832523.html
麺は加水低げな中細ストレート麺。
穏やかにスープを持ち上げ、適度な弾力と粘りに歯切れも良し。
小麦の風味も良く、美味しいです。
やや麺が優勢勝ちかと思いましたが、麺自体が美味しいかと。
麺量は150gより多く感じたのは体調のせい?

具は干しエビ、チャーシュー、タケノコ、刻み玉ネギ&青ネギです。
干しエビがスープ中にタップリと入っています。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832643.html
旨味はスープに供給済みな感じですが、嬉しいです。

豚チャーシューは、ロース肉のようにシットリで極め細やか。
でも、外側に脂身もついています。
サイズも大判でこれが三枚は嬉しいです。

タケノコはコリコリ~と食感良好。
卓上のニボラー油を掛けてみます。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832794.html
オッ、ヒリッと辛味が強めです。
煮干し酢もサッパリでちょっとした味変にはナイスかと。

最後は底に沈んだ干しエビをサルベージ。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302214743-14006832851.html
あっという間に完食。
干しエビの旨味がタップリ。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 45件

コメント

伏せられた貼り紙が気になりますね (笑)
海老の風味たっぷりな汁そばも美味しそうですよ。

NORTH | 2017年8月17日 14:51

こんにちは。

良温そばの変化球的な一杯ですね。
自分も蛤を思い出しました。
明日は土浦勤務なんですよ。
張り紙たくさんあるといいなあ。

glucose(また一時休止) | 2017年8月17日 15:59

こんにちは~
ここは先日の茨城遠征で行くか迷いました。
次回行く機会があれば有力な候補にしたいです♪

銀あんどプー | 2017年8月17日 16:36

こんにちは^^

そうそう、貼り紙を見るまで分からないんですよね~
伏せられてたら、余計気になりますがな。
でも、何を食べても美味しい店であることは
間違いありません。

としくん | 2017年8月17日 17:38

山田さん、伏せられると覗きたい(苦笑)
塩とは思えないスープの色合いですね。
干しえびを相当投入したから?

おゆ (ゆるりと) | 2017年8月17日 18:05

どもです。
わたし、縁あって開店当初に伺ったんですが
土浦を代表するお店になり、感慨一塩です!

ラーするガッチャマン | 2017年8月17日 21:22

こんばんはぁ~
ベースは鶏魚介ですか? 
干し海老がガツンとくる仕様なんですね。
ただ干し海老は海老感が弱いからベースが確りしていないと軽すぎるかも。

mocopapa(多忙) | 2017年8月17日 22:00

こんばんわ~

個人的には「トマトの冷製和え麺」が気になりますがw(笑)
コレも美味しそうですね~♪
海老は大きなものには興味が無いんですが干し海老を使ったものは好きなんですよ~♪

バスの運転手 | 2017年8月17日 22:42

伏せられた張り紙って、無性に気になるし、
間に合わなかった悲しさと、

お気持ち、よく分かります。
でも、美味しいものいっぱいですからね☆

tomokazu | 2017年8月18日 04:41