明治大学での会合後、神田小川町へ。ヴィクトリアを過ぎ、少し行ったところにある。この周辺に複数の店舗を出店する「つじ田」の担々麺。食べたのは、正宗担々麺+サービス温玉 3辛 880円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71918165.html麺は、若干捻りの入った中細麺。事前情報では少な目ということだったが、140gで十分な量。小麦の香りは、そこそこ。三河屋製麺。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、芝麻醤で返す。まろやかでコクのあるゴマ風味が素晴らしい。それに麻辣が加わる。辣は良いのだが、麻がしっかりと効いており、その結果、酸味を強く感じる。3辛は標準の辛さだと言うが、十分だろう。チャーシューは、存在しない。その他、ネギ、ひき肉、胡麻、カシューナッツ、温玉が入る。カシューナッツが非常に良い風味でとても美味しい。温玉は、辛さを緩和するのに一役買っていた。店内は、カウンターのみ。人気店で、夜遅めの時間帯だったが、しっかりと席が埋まっていた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、正宗担々麺+サービス温玉 3辛 880円。
チャーシューは、存在しない。