「中華そば(小)+焼きめし(小)のセット」@新福菜館 秋葉原店の写真京都の名店の味をセットで

東上野から歩いてこちらへ。
この日は上野駅から歩いて行ける範囲の麺活。
と言ってもけっこうあったが,運動を兼ねてなのでこのくらいなら。
真っ黒な焼きめしもいただいてみたかったので,「中華そば小 600円」と,「焼きめし小 400円」のボタンをプッシュし,東アジア訛りのお姉さんに渡すと,「セットなら950円ですよ。」と50円を返してくれた。
セットのボタンがあったのを見逃したようだ。
(セットボタンなら「中華そば」は並でも同額だったのだが,結果的にはこれで良かった。)
店内ほぼ満席で,テーブル席に相席で通される。
その後は中待ちができていた。
しばらくして提供されたのは,釣鐘状に成形された真っ黒な焼きめしと,真っ黒なスープ,ねぎダクの一杯。

麺は,加水を抑えた中細ストレート。
ボソボキとした食感と粉っぽい味わいが印象的。
中華系のお店のイメージだが,いわゆる中華麺の頼りない麺よりもずっと好印象。
麺をすすると,ふわっとオイスターソースの香りが鼻腔を抜ける。
スープの色からして,富山ブラックのようなしょっぱいのを想像していたが,塩分濃度はやや低めでジャスト。
この黒っぽい色は,醤油そのものが濃い色をしているだけでなく,オイスターソースの色なのだろう。
はっきりした動物系の出汁感は希薄で,オイスターソースの香りと旨味,醤油の香りと控えめな塩気が支配している感じだ。
前レポに温いという指摘があるが,そう言えばそうだったかも。
私はあまり温度は気にならないが,気になる方には大きなマイナスポイントなのかもしれない。
具は,もやし,九条ねぎ,チャーシュー。
ねぎダクなのはいかにも京都の名店という感じがする。
チャーシューは薄いのがクシャクシャと入っていたような……あまり印象に残っていない。
麺量は,小だと110gくらいなのかな。
独特で面白い一杯だったが,こんなものかという感も……。
ただ,焼きめしは想像通り美味かった。
中華そばと同じベクトルの味わいだが,こちらは味がやや濃いめで,醤油を焦がした香ばしさが秀逸。
ご飯の一粒一粒にしっかりと味がいきわたっていて,パラパラとした食感が癖になる。
具は,卵とねぎだが,これもまんべんなく入り込んでいる。
小さく見えるが,ギュッと成形されていて飯粒が詰まってるので,小と言っても量が多く,1合はたっぷりあっただろう。
心も腹も満たされた。

中華そばだけだと,オンリーワンな味わいを評価してやや甘めに付けても標記の採点だが,焼きめしの味わいも評価してトータルに考えれば80点。
焼きめしは必須だと思う。

蛇足;予想外に腹パンになったが,歩いて消化し,もう一軒。

おはようございます。
以前、ラーメン博物館にあったかな?
その時に食べましたが、全く記憶に残ってません。
上野から歩いて行ってみます。

あらけん | 2017年8月21日 06:15

こちらは焼き飯もマストですね〜
仙台にもあったんですが閉店しちゃいました。
本店で食べてみたいですね〜

kamepi- | 2017年8月21日 07:09

どもです。
そうか、オイスターソースか(^^)
わたしの、馬鹿舌では分かりませんでした^^;
わたし、どちらも並で頼んじゃって食べきるのに
大変な思いをしました>_<
次は彼方かな?

そうそう!
見栄えで騙されますが(^。^)、実はあっさりと言うより、薄めの出汁感覚。
焼飯の香ばしさには合いますよね。

近くに出来たのにまだ行ってません (^^;;
セットがお得なようですね。
一度食べてみようかなぁ〜

NORTH | 2017年8月21日 09:03

こんばんは.
新福菜館って支店がたくさんあるんですね.
京都のお店で朝ラーを食べたのが良い思い出です.チャーハンも人気なんですよね.

Paul | 2017年8月21日 09:52

未だ喰ってないんですよね~。

秋葉原は行きやすいのですが。。。

junjun | 2017年8月21日 10:17

京都では横並びの第一旭にくらべると新福菜館のほうが上品な味わいでしょうか。
機会があれば第一旭もぜひ。

glucose | 2017年8月21日 10:36

此方系列は未訪問です。
オイスターソースが味の決めてですか。
炒飯がマスト...覚えておきます。
さらにもう一軒とは(苦笑)

おゆ | 2017年8月21日 10:38

コノチャーハンだけでも相当お腹にきそうですが、、、
更にこの後があるのは流石ですね!
ワタシは3軒はモウ無理だと先日痛感しました〜〜

かくみや | 2017年8月21日 13:02

新福菜館さんは京都の本店しか行ったことなくて、そのときはラーメンのみしか食べなかったのでいずれ焼き飯は食べてみたいと思ってました!お得なセットがあるの覚えておきます^^

poti | 2017年8月21日 17:13

こんにちは~
こちらではチャーハンがマストなんですね、覚えておきます✨
ただお腹いっぱいになりそうで連食には不向きのようですね(^^;)

銀あんどプー | 2017年8月21日 18:14

こんばんはぁ~
新福菜館もFCでどんどん増えていますよね。
FCは食べた事はないのですが、味は同じでもやっぱり本店で
食べたいですよね。
私も新福菜館よりは第一旭の方が好きです!

mocopapa | 2017年8月21日 20:41

こんばんわ~

「新福菜館」さんは食べてみたいお店なんですよ~!
そっか、アキバに行けば食べれるんですよね。
すっかり忘れていましたが機会を作って同じセットで頂きたいです♪

バスの運転手 | 2017年8月21日 23:16

おはようございます。
焼きめしが美味しそうです。
セットは必須ですね。

M | 2017年8月22日 07:46