自家製手打ち麺以外の評価なら95点以上をつけても良い店です。HPを見ていただければこの店のこだわりが並大抵のものでない事がわかります。店内に一歩入ると流れるスローテンポのジャズ、カウンターに座るとすぐに出されるアルカリイオン水、ラーメン店では珍しい冷たいおしぼりも暑い日には実にありがたい。メニューもラーメン以外にも豊富で杏仁豆腐やコーヒーまである。「楽膳」とネーミングされたフルコースはラーメン、つけ麺をメインに6から7種類の野菜料理にデザート、コーヒーがついて3000円。無化調、有機野菜、健康豚鶏等ものすごいこだわりです、脱サラしてまで開業された本間夫妻の心意気が随所に感じられる店舗です。スープは鶏ガラベースの和風味でテーブルの肉ミソを入れなくてもおいしいしチャーシューも小ぶりながら自家製の良さが実に味わい深い、メンマも自家製との事だが八角でも入れて煮たのか他にないうまさだった。ところが看板の自家製麺があまりにもひどかった。3年前に一度来店してその後ご無沙汰したのはその時に出てきたラーメンがぬるくて食べにくかったからで麺そのものに不満はありませんでした。(後で調べたところ湯がいた麺を讃岐うどんのように冷水で締めて再度温めるらしくてその加減が悪くてスープまでぬるくなったようだ)ところが今般の麺は縮れた平麺で全くコシがなく箸で上げるとプチプチ切れるし味もしないものでした。自家製手打ち麺を看板にしている以上はこんな伸びきったインスタント麺のようなものをだすのはいかがなものでしょうか、こういう意欲満点の店が好きなだけに残念です。

私もすごく残念でした;;
北摂食べ歩きして;;最悪に出会ってしまった;;
ずっと検索かけて・・ムーミンパパさんが行ったとこチェックして・・行ってます^^;美味しい店にいっぱい出会いたいです^^

miruku | 2006年11月21日 23:56

何事にも一途な人は尊敬に値しますが度が過ぎると思い込みが強い分だけ過激になってしまいます。でも人生いろいろラーメン屋もいろいろですね、気を取り直してあなたらしくストレートな論評を続けてくださいね、これからも楽しみにしていますよ。そういえば吹田の 麺匠和に行かれたようですがそこから東側、阪急の踏み切りを越えて150メーターほどの右側に 風龍があります。あなたの好きな濃厚豚骨ではなくて鶏がらベースですが若い店主夫婦が意欲的で感じが良くて味もハイレベルです、しかも2玉の大盛りもわずか100円アップの630円とリーズナブル。この付近にまた来られたら試してみてください。

ムーミンパパ | 2006年11月28日 21:06