glucoseさんの他のレビュー
glucoseさん,どうもです。
おっと,初訪てこれですか。
この価格はすごいですよね。
また行きたい。
RAMENOID | 2017年8月27日 08:33こんにちは~
大きな松茸が入ってこの金額なんて凄いですね!
美味しそうだし、いろいろなこだわりもあって、とても期待しますね。
お店の周りも楽しめそうだし、遠征したいです(^-^)
新店で人気沸騰のお店ですね。
機会見つけて伺います!
こんにちは
この松茸でかいですね!
って原価割れしてないか心配ですよ
人気も上々のようですね!
キング | 2017年8月27日 09:53こんにちは
行かれましたね、笠間の話題の新店に。
こんな限定もやっているのですね。
ラスイチでのゲット、ラッキーでしたね。
蒲鉾の飾り切りも粋です。
おゆ | 2017年8月27日 09:59こんばんは.
まだ行ってませんが,ハードルを上げて行っても大丈夫そうですね.楽しみです.
Paul | 2017年8月27日 10:12こんにちは。
松茸が丸々入ってこの金額は嬉しいですね^^国産ではないのでしょうが、一足先に秋の味を先取りした感じで羨ましいです!
poti | 2017年8月27日 10:58続いてどうも~
今さっき、Pサンの牡蠣が載っているレビュにコメントしたところですが、
コッチは松茸が載っているんですね~♪
ラーメン不毛の地に良いお店が出来ましたね!!
バスの運転手 | 2017年8月27日 14:37こんにちは
牡蠣の次は松茸ですか。この新店凄いですね!!!
この時期だと国産だと岩手の松茸は出ていますがでも高いですからね。
今年は東北は「やませ」で米は不作のようですが、松茸は採れそうですね。
〇〇1本はいってこの価格は驚異的ですね。
松茸食べたいです!(笑)
mocopapa(S852) | 2017年8月27日 15:43一度駐車場でUターンしてるんですが、昨日も目の前まで行って仕事の電話で帰って来いコール、、、
次は必ず!
かくみや | 2017年8月27日 16:05こんにちは^^
え、開店早々こんな限定やってるんですか!?
牡蠣に松茸、凄いですね。
松茸の季節ももうすぐそこですね。
としくん | 2017年8月27日 17:52こんばんは。
もう、松茸とは早いですね~
それにしても、凄い新店が現れましたね。
kamepi- | 2017年8月27日 22:13こんにちは。
早速新店に突撃ですね。
しかし、マツタケを使うとか、
新店ならぬポテンシャルを秘めたお店ですね。
早くいってみたいです。
ももも | 2017年8月27日 22:50こんにちは~
この新店はいきなり限定ラッシュで凄いですね~✨
コスパも良いですし、秋の味覚の先取りは裏山です(^_^)
銀あんどプー | 2017年8月27日 23:30早速、限定提供しているんですね!!
しかも松茸ですか!!
早く行ってみたいです☆
tomokazu | 2017年8月30日 04:46
glucose
黄門チャマ
ピップ

glucose
じゅーじゅ

定期外勤後のランチタイム。
先週の19日に新規オープンされたこちらにやっと来ることができました。
11時25分共用駐車場にピットイン。
周囲のお店は美術品や笠間焼のお店が立ち並び、笠間が陶芸の街であることを実感します。
開店前シャッターズで外待ち12人に接続。
早くも人気店になっていますね。
Cafeと書かれた看板がまだ残っているのでカフェの居抜きのようです。
限定の松茸そば900円、味玉100円を券売機でポチり。押した後にボタンに×が点灯したのでラスト1杯でした。
店内はカウンター5席、テーブル4卓で広々とした空間。
店主さんに挨拶してテーブル席にご案内。
店内には笠間焼の焼き物の他、お面がたくさん飾られています。
卓上には木製のトレーが置かれていて、とても清潔感のある空間です。
テーブルもそれぞれ作りの違うテーブルで意匠に店主さんのこだわりを感じます。
店主さんワンオペなので30分程して着丼です。
スープは大山鶏、貝、昆布などの乾物を下地にした醤油清湯。
相方の煮干しのスープがしっかり煮干出汁が出ているのと比べると、こちらはかなり煮干しを控えめにしているのがよくわかります。
鶏=かえし=乾物>煮干しの構成ですね。
醤油は複数のものをブレンドしていて蔵出し感を控えめにした生醤油っぽさを感じます。
松茸の香りと味を楽しむにため意識的にかなり煮干しを弱めて塩分濃度も低くしているのかなと思われます。
おそらくベースは醤油ラーメンなのではと妄想します。
麺は加水抑え気味のストレート細麺。
全粒粉の入りが美しい麺です。
表面にざらつきありながらも喉越しの良い麺。
麺やむじゃきさん製にこだわって使われているようです。
噛むと麺の芯から小麦感がにじみ出てくるのがむじゃきさんらしさ。
恐らく中華蕎麦 みうらさんで使われている麺と同じかと思われます。
具材は三つ葉、酢橘、かまぼこ、チャーシュー、味玉です。
大きな松茸が丸々1本スライスされて使われています。
香り味わいともに松茸がしっかりと伝わってきます。
時期的にも国産物ではないのでしょうが、形、質ともに良い良質な松茸です。
薄手のレアチャーは何層にも重ねられていてレア感のグラディエントを楽しみながらいただきます。
味玉は鮮やかなオレンジ色。
奥久慈卵なのかなとやはり妄想します。
蒲鉾も美しく細工されていて和の雰囲気がよく出ています。
このお値段で本格的な松茸そばがいただけるとはビックリです。
茨城県内では若干ラーメン不毛の地的な笠間にきらりと光る新店誕生。
これからもますますの発展を楽しみに再訪しますね。
ごちそうさまでした。