「つけ麺 並盛り」@GINZA DINING RONTANの写真 夏に入って仕事も一段落、一時的ながら自由に食べ歩きできるようになり、気付くとここ数日は毎日ラーメン、今日(13日)はラ抜きと決め込んでおりました。しかし、昼時にいつもの先輩来襲、例によって「ラーメン食わせろ」ということで、引きずられるように東銀座「RON TAN」へ。
 お盆に入ってガラ空きかと思いきや、周辺の店が休みのせいか、大入り満員。しかし、午後1時前には潮が引くように客が消え、4人テーブルにゆうゆう着席。注文は宿題になっていた「つけ麺 並盛り」(800円)で。
 前回は「白 味玉のせ」をいただきましたが、上品ながらパンチのある豚骨醤油で、結構気に入りました。「つけ麺」は能書きに「ついに完成!!」「史上最強」などの文字が躍り、メニューの写真も具沢山、結構期待させてくれますな。丼は約6分で到着。
 つけ汁に浮く「天かす」が意表をついていますが、それにしてもメニュー写真に比べると具が少ないような。ま、一口……ラーメンと同様、サラリとした豚骨醤油、その塩加減を強めにし、酢でハッキリとした酸味をつけています。しかし、豚骨のコクと酸味が「相殺」し合うようなバランスで、いかがかなぁ……海苔にのる「三種の魚粉」をつけ汁に溶いても、旨みを酸味が覆ってしまい、風味はもうひとつ。
 麺は、ラーメンと同じ中太麺で弱縮れ。一口いただきますと……適度なシメで瑞々しく、上品な甘みに軽快な歯切れ、前回と同様、好印象です。コイツをつけ汁につけ、ズバァ〜〜ッといきますと……ま、酸味のおかげでサッパリ感が引き立ち、「天かす」が加える独特な甘みのおかげで、ちょいと「冷やしたぬき」っぽくもあって、まずまずの面白さ。しかし、せっかく素性の良い豚骨を使いながら、そのコクを生かせないとは、もったいない。
 具材は、つけ汁に沈むチャーシューに、メンマ、海苔・ナルト。ホロホロのチャーシューは甘めの味付け、角煮のような風味で、酸味にも負けず相変わらず美味い。多めのネギも、強めの酸味と絡んで、サッパリとはしていますな。
 総じていえば、「豚骨風味の『たぬき』つけそば」といった仕上がりですが……しかし、主役は「天かす」ではなく、豚骨なんじゃないのかな。ちなみに、麺量も並盛りで1玉、つけ麺にしては少なめといえるでしょう……なにがなし、夏に向けて「つけ麺=サッパリ」という「先入観」が、製作者の頭の中だけで突出してしまったような一品。豚骨が美味い店だけに、実に惜しい一杯でした。