「ラーメン 700円(固め・多め)サービスライス付き」@横浜家系らーめん 武道家の写真夏休みのお盆シーズンもピークを越えたので、臨時休業は少ないだろうと気が緩んだのと、仕事が忙しくてランチが遅くなり平日14:30過ぎに早稲田の町で「厳哲」さんと「かつの花」さんに昼営業終了で振られてしまい、途方に暮れながら入店できたのが、こちらの「武道家」さん(^^)

元々は新中野にある「武蔵家」さんをルーツとして、こちらの本店を皮切りに数々の暖簾分け店を輩出している人気の家系店舗で、ワイルドで濃厚な動物系が強いスープとランチタイムには無料で食べ放題のライスが名物の超お気に入り店だが、暖簾分け店には何軒も訪問したのだが、こちらの本店には初来訪!

メトロ東西線「早稲田駅」3b出口からは徒歩数歩にある好立地なお店だが、店舗前の歩道は幅が狭く駅から近すぎるので、バイクを停める場所が無くて敬遠していたが、今は夏休みシーズンで人通りも普段より少なめだったので、斜め前にある交番からの視線を気にしつつ店舗前に駐車成功

デフォルトのラーメンは並(700円)・中(800円)・大(900円)となっており、家系定番のほうれん草を始めキャベツ・味玉等のトッピングも充実している所、並サイズのラーメンの食券を入口外側にある券売機で購入

「っらっじぇ~♪」という威勢が良くも聞き取りずらい挨拶で迎え入れられ、着席早々にお好みの調整具合を聞かれたので「(麺)固め」「(油)多め」でお願いし、入口付近にどデカい炊飯ジャーと脇にある冷水器を確認

武道家さん系列定番の黒くで丼サイズのご飯茶碗はジャーの上側に用意されており、ウォームアップがてら丼ご飯を盛って、カウンター上にあるニンニク醤油ダレを固めに炊かれた白米にぶっかけると、やはり「美味い!」 これだけでご飯が進み、ラーの着丼前にモリモリ進んでしまいそうなので3/4ほど残して待っていると、小ぶりな黒いラー丼が着丼♡

大判の海苔が3枚も盛られた一杯は、ワイルド系な家系の代名詞ともいえる濃厚な色合いのスープが輝いており、具材も海苔・ほうれん草・チャーシューとシンプルで、固めに茹でられた麺をリフトアップすると、ちじれもしっかりとしたコシが強いプリプリ麺で、並盛りだと麺量はそれほど多くない

「このスープを飲む為にやって来た」と言っても過言ではない、動物系のパンチの効いたスープは、案の定ゴリゴリのワイルドさが漂っており、ご飯との相性がバッチリで、麺にももちろん合うのだが、スープ⇔ご飯の無限ループに箸が止まらず、スープが「おかず」として成立してしまうのは、さすが武道家さんらしい

卓上調味料には、黒胡椒・煎りゴマ・酢・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤ぽい唐辛子ダレ・ニンニク醤油ダレと、家系定番のラインナップが完璧に揃っており、ホープ軒の「唐華」のように脂が多めなスープに合う辛味調味料は時々あるが、この唐辛子ダレはラーメンにもご飯にもどちらとも相性が良いスグレモノ!

結局、15:00近い遅めのランチで、ラーメンは並サイズだったがライスを丼で2杯もイってしまったので、夜21:00頃まで満腹状態は続き、適正な時間に適正な量の食事をすべきだったと後悔はあったものの、武道家グループ総本山のクオリティに納得!

つちのこさん
おはようございます

すみません、白飯にぶっかけたニンニク醤油に心奪われてラーメンレポ飛びました
更にバターをオンしたら…もし置いて有ったらレポートお待ちしてます(笑)

茂zoom | 2017年8月30日 08:11

茂zoomさん コメントありがとうございます!

珍しく券売機の写メを撮るのを忘れてしまったのですが、武道家さん系列では「バター」の提供は無いお店がほとんどだと思います(*_*)
家系のご当地「神奈川」が中心な茂zoomさんからの、家系レビューへのコメント嬉しいです(^^)

つちのこ | 2017年8月30日 10:34