「【限定】天上ぶりそば 880円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真本日は夏休み最後の週の平日12時ちょっと前、
限定「天上ぶりそば」のつぶやきがあり来店。

駐車場はほぼ満車ですが、
店内待ち5名で後続します。

店内を見渡すと、
小さなお子さんは今日は居ないようで一安心。
しかし、後続で3才〜1才の小さな子どもが3人。
両親に連れられて入ってきました。

はやり、子どもは元気で店内狭しと大声を発し、駆け巡っています。
今日もまたかぁ〜〜ヽ(`Д´)ノプンプン
そこへ両親の説教が始まり、これがまたうるさい!

待ち時間5分ほどですがカウンターによばれて一安心ですw

さて本日は「天上ぶり」という事でウィッキーペディアで調べてみると。
ーー
 北海道の余市の辺りで揚がるから「天上ぶり」天上=日本の最北端。このぶりが南下してきて、氷見や富山、佐渡で水揚げされます。それだけに、この「天上ぶり」脂の乗りは抜群、ちょっと脂が乗りすぎているくらいおいしいぶりです。
ーー

5分ほどで着丼です。
濃い目な醤油のスープにブリの香りが主張してきています。

まずはスープを啜ってみますと、
濃い目な醤油にぶりの旨味がじんわりと味わえて、刻み昆布からトロットロな旨味が
強めに迫ってきます!

麺は、よしかわさんお得意なポクポクした歯触りのいい細ストレート麺。
この麺に今回のスープがまた合いますね!

具は、麺の上に生のブリとレアチャー、刻み昆布、白髪葱、三つ葉です!
「天上ぶり」は3切れほど、脂が乗っていてトロトロな感じで、
スープにつけておくと色が変わってくるようです。
高級なぶりの刺身を食べてるようでこれが旨い!!
いやぁラーメンで食べるにはちょっともったいない気がしますw

ちょっと脂っこいかなと思えば、レモンでスッキリ♪( ´▽`)

流石!寿製麺ですね ŧ‹”ŧ‹”(●´ㅂ`●)ŧ‹”ŧ‹”
美味しいらーめんご馳走様でした。

こんにちは
顔文字覚えましたね。
誰かのマネですかね。
これ
食べたかったヤツです。売り切れて冷やしにしましたが。
羨ましいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年8月31日 12:42

こんにちは!

イイですね〜!天上鰤‼️
私も一度鰤の載ったらーめんをココで頂きましたが、
絶対に合わないと思ったら、凄く旨くて驚いた事を
思い出しました。また食べに行かなくちゃ!です。w

どもです。
去年の暮れに仕事で行った氷見で寒鰤の刺身を時価で頂きましたが、
¥3200で4切れ(;゚д゚)
めちゃくちゃ美味しかったですよ!
ラーメンに乗っけるなんて、よしかわさん恐るべし(^-^)

こちらのお店もすっかりお気に入りですね。
こどもを出禁にするかは難しい問題ですが親の気遣いは必要ですね。

先ほどは自分の4年前のレポにコメントいただきありがとうございました。
RDBはじめたばかりで、高点数ながらコメが入っていないので寂しい思いしていました(^_^;)。

glucose | 2017年8月31日 16:12

こんにちは
こらは相当良さそうなブリですね
脂がのっていていいな〜

キング | 2017年8月31日 16:38

こんにちわ~

先日、訪問した時、お友達がコレを食べたので一口頂きましたがやっぱい美味しかったです♪
コレから鰤がもっと美味しくなるでしょうから今後も楽しみです!

バスの運転手 | 2017年8月31日 17:52

わんばんこ〜

子供も大人もブリブリ言わしたって〜w
イチカワにもう黒は無いでつよ
可成り列ぶので覚悟して行ってネ♡
店舗前の駐車場をゲット出来ないと近くにコイパ無いねんで〜

ふじみ野1stさん | 2017年9月1日 00:52

また天敵出現ですね(笑)

でも、この一杯には満足されたようですね~~~。
私も食べたかったw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月1日 11:00