potiさんの他のレビュー
こんにちは!
日本酒が合うラーメンスープ!
奥が深そうですね〜
eddie | 2017年9月5日 19:33こんばんは~
四国への出張は裏山Cです✨
こちらは都内の鯛のお店でも使われてる宇和島の養殖を使われているのでしょうか。
麺魚や灯花は好きなので食べ比べてみたいです(^o^)
銀あんどプー | 2017年9月5日 21:17こんばんは(*^^*)
お気に召されたようで何より?
てか、私より響いたみたいだし(笑)
ホント、近くにあったら通いたいお店ですね。
としくん | 2017年9月5日 21:24としさんの行ったお店ですね。
日本酒に合うラーメンですか!
それは凄い! 松山行ったら絶対行こうっと!
NORTH | 2017年9月5日 21:30potiさん,どうもです。
出張で四国?羨ましい。
鮮魚系でも,美味くラーメンになっているようですね。
ああ,遠くに行きたい。
RAMENOID | 2017年9月5日 21:32こんばんはー
美味しいお酒に素晴らしい接客
楽しい空間、そして美味しいラーメンですね
お仕事とはいえ、素晴らしい出張のスタートとなりましたね
キング | 2017年9月5日 22:14こんばんは~。
松山!道後温泉楽しみました♪
また是非行きたいと思ってますので、実現したら、是非コチラも
押さえたいと思います♪
プリティ | 2017年9月5日 22:22おばんです。
ポン酒に合う鯛出汁とは、何と素晴らしい!
初日から良い時間を過ごせた様で何より。
駒込のきなりが、
この様なお店になって頂ければと、
勝手に妄想しちゃいましたよ(苦笑)
おゆ | 2017年9月5日 22:53おはようございます
ぴったり嵌ったようですね。
日本酒とあうラーメン好きです(笑)
ここはBMしますよ。いつ行けるかわからないけど。
mocopapa(S852) | 2017年9月6日 07:08おはようございます。
なかなか良い店ですね〜
四国出張があるので、チャンスがあれば寄りたいな~
kamepi- | 2017年9月6日 07:29四国の土を踏んだ事がありません(涙)
アテも日本酒も楽しめてラーメンも美味い!
サイコーじゃないですか(笑)
かくみや | 2017年9月6日 07:54おはようございます。
鯛の鮮魚出汁でも凄く濃厚に見えます。
これは羨ましいです。
四国は結構行くのですがラーメン食べる暇がありません。
イケちゃん | 2017年9月6日 09:07こんにちは。
potiさんご用達の金町のあのお店のような感じでしょうか。
先日松山に立ち寄った時、凄くここへ行きたかったのですがたしか夜だけ営業。
後ろ髪引かれながら広島へ戻りましたよ(>_<)。
glucose | 2017年9月6日 18:20
poti

sho

S

スープは瀬戸内の真鯛を用いた鮮魚系スープ。一口飲んだ瞬間に鯛の旨味と香りが口いっぱいに広がるスープは、臭み等はまったくなく、丁寧に処理されているのが分かります。鯛の鮮魚系は関東で何軒か経験がありますが、私が食べた鯛の鮮魚系スープではトップレベルの味わいかな。鯛の鮮魚系は少し臭みが出てしまっていることや、逆に鯛の出汁は上手にとれていてもお吸い物みたいな感じで和食としていいけどラーメンという食べ物で考えると少し物足りないと感じることもあるのですが、こちらはしっかりとラーメンとして完成度が高い一杯に仕上がっています。スープには天然羅臼昆布や野菜等も使われいるようで、おそらく野菜の旨味などがうまく鯛を下支えしているんでしょうね。そして、もう一つ驚いたのは、店主さんの仰る通り日本酒にとても合うこと。スープだけをオーダーしておつまみにしたいですね。実際、ラーメン提供後にスープが日本酒に合いすぎて日本酒追加してましたし(笑)。
麺は棣鄂製の中細麺。他のメニューもすべて棣鄂のものを使っているようですが、スープによって麺は変えているようです。具は、鯛のポワレ、チャーシュー、穂先メンマ、水菜、あられ、糸唐辛子、白髪ネギ。鯛は具として入っているものも当然地元産のもので、チャーシューは炙られており香りもいいですね。具材も一つ一つ丁寧に作られていて好感が持てます。固形物完食後、当然おつまみにもなるスープはゆっくりと完飲。おつまみ、日本酒も揃っていて、すべてのお客さんにちゃんとラーメンの説明をする店主さんの接客も素晴らしくて、〆のラーメンも絶品。地元にあったら絶対に通ってしまうお店です。店主さん、楽しい時間をありがとうございました。どうもご馳走様でした。