8月26日、直出で蒲田で急用対応。帰りは田町辺りで12時過ぎ、今日はラーメン二郎 三田本店ではなく最近オープンしたつけ麺専門店 三田製麺所 三田本店へ行ってみる。 田町駅から歩いて数分。携帯版RDBの地図で迷う事は無い。思わず通り過ぎそうだったが、つけ麺専門店 三田製麺所 三田本店の白い看板を発見。外待ちは無しで直ぐに入って一番手前のカウンターへ着席。 カウンターの向こう側では店員が四人。こちら側は一人が接客。メニューを見ると、並〜大盛は値段が一緒で特盛りのみ100円マシで500gである。私には中盛の300gで十分(まぁ、後で物足りなかったが・・・)。更に、味玉を追加でトッピングした。何と!昨日まで半額だったのね・・・知らなかった。。 外は雨で、昼も20分程過ぎたので徐々に待ちが増えてきた。何人かは2Fへ通されたようだ。1Fで注文を受けて2Fへエレベータで上げる仕組みのようである。 待つ事数分で、つけ汁が到着。遅れて1分程で麺が到着。製麺所という位なので、当然自家製麺であろうその麺は中太で浅草開花楼を想像させる形容。もちもちのつるつるのシコシコは良い感じだ。つけ汁は、今時の海苔に魚粉が乗っており、多少粘土のある豚骨魚介系のWスープ。しかし、店前でも感じた魚介より動物系の強い香りの通り、味も動物系が前面に出ていると思われる。魚粉も荒削りな感じでスープに溶けるというよりは、麺に絡んでくるだけなので啜った時に咽る。 六厘舎系の様な味を想像していたが、それより甘みは抑えられ動物系が主張した味。それほど悪くは無いが特筆すべきものも無いという感じ。 スープ割りは、あまり入れてくれなかったが魚介系が強くなり粘土が薄くなった。これはこれで良いと思われる。 場所的にも結構良い場所なので、たまに訪れると思われる。次回は、辛味つけ麺の大盛辺りだろうか。そして、たまにはラーメン二郎 三田本店の総本山も目指すであろうと思いごちそうさん!でこの点数。
こんばんは こちらは新しいお店のようですが、あんまり新しい感じのする雰囲気ではありませんでしたよね(笑) 他の方が書いているように、居ぬきというか、店名とメニューを変えただけのお店なのでしょうか? ありふれた味でわざわざ行くほどのお店ではありませんが、麺の量は多いし、近くにあれば便利に使えそうですね。 次回田町へ行ったら、二郎の本店へ・・と、いつも思っていますが なかなか時間に行けないので、また田町ではこの辺でラーメン屋を探すことになりそうです(苦笑)
えこひよさん、どうもです。 確かに、ここは別の店だったようですね。 そこへは行った事がありませんが(汗) 場所的には、やはり二郎の総本山を目指しますよね。 私も同感ですが、この店もたまにはと思っています。