「ミニ焼き醤油ラーメン(570円)」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真9月3日(日)家族3人(次男は不参加)でラー博行って来ました。
前回知らずに行きそびれた此方狙いで。
ホントは家族には最初「豚星。」を提案したのですが、背後霊が気になって食事に集中できないからと却下されたので、代案として此方を提案し受け入れて貰えたモノです。
11:00ちょい前の到着で30分待ちの表記。まあ丁度良い時間じゃありませんか?
家内と長男にレギュラーサイズを食べるか?ミニにしてもう一店舗回るか?確認したところ、どちらでも構わないと言う回答。
私の独断によりミニにさせて頂きました。
配膳されたミニ焼き醤油、利尻昆布なのかどうかは分からないながら、昆布の旨味は十分に出ていますね。
醤油も香ばしく、これまでに食べた事のない新しく体験する旨さです。
麺は黄色い縮れ麺。サッポロラーメンらしい麺ですかね。麺量はミニの中でも少な目、オヤツ感覚です。
チャーシューは豚バラのトロリとトロケル柔らかいもの。昆布のスープとの相性も悪くありません。
ネギは普通の刻みネギと白髪ネギの二種類。後は昆布が二切れとメンマ。
この昆布の旨味はクセになりますね。レギュラーサイズで食べてみたいと思いました。
帰りに次男用として、お土産ラーメン(味楽)を買って帰りました。

お疲れ様です。

ラー博いいですねー!
利尻ラーメンというジャンルは初めて知りましたが利尻らしい一杯で美味しそうです。

酒乱 | 2017年9月4日 13:12

こんにちは!
>これまでに食べた事のない新しく体験する旨さです
>この昆布の旨味はクセになりますね
見た感じは何の変哲もない醤油ラーメンですが・・
これは興味深いです!!
ラー博・・行かなくては

eddie | 2017年9月4日 18:33

酒乱さん、こんにちは。

利尻昆布のラーメン、旨かったです。
東北の方から見たら、ラー博、珍しさがあるかも?ですが、地元民からすると年々有り難みが減少してます。
まあ、定期的に入れ替えてくれるので、行ってはしまいます。

きたはっさく | 2017年9月5日 18:59

eddieさん、こんにちは。

豚星。へ行けなかった負け惜しみだと思って下さい。
美味しいは美味しいと思いますよ!

きたはっさく | 2017年9月5日 19:01

こんばんは~。
是非、本店に行きたいと思ってます。利尻島でフルサイズ!
でも遠いwww

プリティ | 2017年9月5日 22:25

プリさん、こんばんは。

遅レス、すみません。
利尻島に本店があるんですね?
是非とも行って下さい!
でも、利尻島にプリさんの真のモチベーションはあるんですか?w

きたはっさく | 2017年9月8日 19:56