732麺 ★★★★★「名物屋」このところ、年に10回以上利用しているお気に入りのラーメン店。平日の21時に訪問。お店は黄金町駅から徒歩1分、初音町交差点にあります。外観からするに建物はかなりの築年数。それもそのはず、この地で40年も営業しているというのです。入ってみると期待通りの昭和感。奥に細長いレイアウトで客席はカウンター席が8つのみ。このテーブルがまたいい感じの擦れた薄ピンクに色褪せている。オバちゃんがオーダーを取り、オジちゃんが調理していました。【ラーメン(700円)+煮卵(50円)】壁に掲げられたオーダー表から選び、口頭で注文をする。オーダー表は模造紙に手書き。日に焼けてかなり茶色くなっている。ということは相当昔からお値段据え置きということだろうか。スープ ★★★★★生姜の効いた醤油味。焦がしネギ・胡椒の風味も豊か。ダシは鶏。さっぱりしていてコクがあります。油分は少ない方。古き良き中華そば。麺 ★★★★★少し平打ちがかった太麺。優しい縮れ具合で舌ざわり滑らか。スープとマッチしていますね。具材 ★★★★★煮卵・チャーシュー・シナチク・ネギ。トッピングの煮卵は1つ50円とリーズナブル。わざとカタチを崩しているみたい。茹で加減2割の半熟卵。フワフワ感はK点越え。超絶品。お肉は厚みがある。サクサクで甘い。シナチクは味が濃く柔らか。ちゃんとした値段の、ちゃんとした一杯でした。雰囲気 ★★★★★席と席の間隔が非常に狭い。この狭さもまた、お店の良さにさえ思えてくるから不思議。食事中、お客さんの出入りがひっきりなしにあり常時満席だった。飲みの終わりにもおすすめです。ごちそうさまでした(^O^)#ラーメン#名物屋#黄金町
「名物屋」
平日の21時に訪問。
お店は黄金町駅から徒歩1分、初音町交差点にあります。
外観からするに建物はかなりの築年数。
それもそのはず、この地で40年も営業しているというのです。
入ってみると期待通りの昭和感。
奥に細長いレイアウトで客席はカウンター席が8つのみ。
このテーブルがまたいい感じの擦れた薄ピンクに色褪せている。
オバちゃんがオーダーを取り、オジちゃんが調理していました。
【ラーメン(700円)+煮卵(50円)】
壁に掲げられたオーダー表から選び、口頭で注文をする。
オーダー表は模造紙に手書き。
日に焼けてかなり茶色くなっている。
ということは相当昔からお値段据え置きということだろうか。
スープ ★★★★★
生姜の効いた醤油味。
焦がしネギ・胡椒の風味も豊か。
ダシは鶏。
さっぱりしていてコクがあります。
油分は少ない方。
古き良き中華そば。
麺 ★★★★★
少し平打ちがかった太麺。
優しい縮れ具合で舌ざわり滑らか。
スープとマッチしていますね。
具材 ★★★★★
煮卵・チャーシュー・シナチク・ネギ。
トッピングの煮卵は1つ50円とリーズナブル。
わざとカタチを崩しているみたい。
茹で加減2割の半熟卵。
フワフワ感はK点越え。
超絶品。
お肉は厚みがある。
サクサクで甘い。
シナチクは味が濃く柔らか。
ちゃんとした値段の、ちゃんとした一杯でした。
雰囲気 ★★★★★
席と席の間隔が非常に狭い。
この狭さもまた、お店の良さにさえ思えてくるから不思議。
飲みの終わりにもおすすめです。
ごちそうさまでした(^O^)
#ラーメン
#名物屋