「チャーシュー麺1000円 半熟玉子50円」@名物屋の写真伊勢佐木町に所用で行った時に久しぶりに【名物屋】さんにお伺いしたくなったので、日ノ出町から歩いて黄金町まで行きました。

平日の夜20:30頃到着。 先客3名。すぐに入店出来ました。店内滞在時後客3名。

今回の注文は【チャーシューメン】と、半熟玉子をトッピングで、、、。

カウンターに座り、この日はお酒類は頼まずにご主人様と女将さんの後ろ姿をただ見つめていました。 ご主人様はお元気そうです、、。
安心しました。(^.^)

店内はいつものようにゆったりした時が流れています。  まるで昭和の時代に戻ったような錯覚に陥っていたら女将さんの手より配膳終了されました。

この一杯も昔からずーーっと同じビジュアルで、何もかもが昔のまま、、、。 美味しそうです。(^^)v

【スープ】

鶏・豚動物系に和出汁を合わせたシンプルな清湯醤油。

今回のスープは、ミドルボディな出汁感に生姜の風味が全盛期に戻ったような位効いていて、焦がしネギが良いアクセントになっています!

塩分濃度は尖っていなくてちょうど良く、香味油がソコソコ効いていてスープにコクを醸し出しています。

旨いです!! (^^)v

【麺】

中細麺若干ウェーブタイプ。 茹で加減若干しっかり気味ですが、スープとのバランス的には合っていると思います。
硬めとかリクエストしないで、昔からのままのこの麺でいただくのが一番良いですよ。 (^^)v

シャバな粘度のスープなので、持ち上げはソコソコですが、焦がしネギと生姜の風味が麺に纏わり付いて美味しく食べれますね~。
今流行の麺ぽくないところがまた良いんですよ~~。 THE 中華そばって感じで。

【具材】

【チャーシュー】

脂身が適度に入っているロースが3枚。 暑さも一センチ近くはあるんじゃないかと思われるボリューム! 肉の旨味がしっかり感じられてしかもジューシィー! 食感はある程度噛み応えがあり、肉好きにはたまらないチャーシューだと思います!

私はチャーシューメンがあったら必ず頼むかな??

支那竹は細目のコリコリっとした食感。 志那竹ラーメンを頼む人も多い程、こちらの支那竹は人気なんですよ~~。

味付けは醤油・味醂な感じでこちらのスープに良く合ってます。
ちなみに、お酒を頼むとおつまみで出してくれますよ。(解しチャーシューの時もあるけど)

薬味の白ネギの微塵切りと、焦がしネギが所狭しと浮いています。(^^)v これらがこのスープに重要な役割をはたしているんですね~。 (^^)v

玉子は、味玉みたいに味付けはしてないシンプルな調理法の茹で卵。私は半熟を頼みました。 一切味付けはしていないのでシンプルな玉子の味が楽しめます。半熟だと黄身がトローリタイプです。

アッという間に完食、完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12115940582.html

【感想】

時々無性に食べたくなる【名物屋】さんの一杯、、、。 私がこちらへお店に初めて来たのは20年前位ですが、その時から全然変わらない味で、お店に入って座るだけで何故か心が落ち着きます、、。

お店が比較的空いている時は、お酒を頼んでつまみを肴にチビチビ飲んでからラーメンをいただくんですが、人気店なのでなかなかそういう機会に当たりません (^^ゞ さっさっと飲んで食べて帰ります。

今回の一杯は、出汁感も良く生姜の風味もバッチリで、十分に満足出来ました。

ご主人様、無理をなさらずいつまでもお元気でいて下さいね!

ご馳走様でした!

Hiroshiさん、こんにちは。

ここ、店主が交代して味が変わった・・・という噂も聞いていたので、
しばらく足が遠のいていましたが、

>ミドルボディな出汁感に生姜の風味が全盛期に戻ったような位効いていて、焦がしネギが良いアクセント
ということなので、久々にここのスープを飲んでみたくなりました。

ぬこ@横浜 | 2016年1月25日 12:55

ぬこさん、こんにちは!

え!! この前私が行った時は御主人様がいらっしゃいましたが、、、今月ですよ!
気になります、、、。

Hiroshi | 2016年1月25日 13:55

こんにちは!
ラーメンの中のラーメンと
いった感じでしょうか?美味しそうです
チャーシューも食べてみたいです!!

eddie | 2016年1月25日 20:50

毎度です~

呑み〆にどうしようか迷って、結局自重したことがあります。
あの時食べときゃ良かったな~

としくん | 2016年1月26日 07:31

こちらのお店にはまだまだ元気に続けて頂きたいですね。
私も幼少期からお世話になっています。

うが | 2016年1月26日 21:25

渋くて良いですよね〜
焦がし葱と生姜の塩梅にも惹かれますね。

おゆ | 2016年1月27日 01:36

eddieさん、こんばんは!

まだ未訪でしたら、ぜひ行ってみて下さい! 涙が出ます

Hiroshi | 2016年1月28日 01:08

としくんさん、こんばんは!

そうですか~~~ お腹が一杯だったらしょうがないですけど、今度ぜひ行ってみて下さい!

Hiroshi | 2016年1月28日 01:10

うがさん、こんばんは!

そうですね、、、、  店主様の後ろ姿を見てると「男」だと思います。

Hiroshi | 2016年1月28日 01:12

おゆさん、こんばんは!

ほんとに良いですよ!! 心の味がします。

Hiroshi | 2016年1月28日 01:13