「チャーシューメン 1000円」@名物屋の写真日ノ出町近辺で飲み会があり、集合時間までまだ時間があったのでこちらへお伺いしました~。

19:30頃到着。先客3名様。 こちらはどちらかというと、遅い時間の方が混んでるような気がしますね~~ 昔から、、、。

日にもよるでしょうけど。  いつもは最初に何かアルコールを頼むんですが、今回は【チャーシューメン】を口頭でお願いしました。

息がぴったり合ったご夫婦のお仕事ぶり、、。ずーーっと拝見させていただいても飽きません。
むしろ仕事に対する情熱がヒシヒシと伝わってきて、「私も明日から頑張らねば!!」という気持ちにさせてもらえます。 ありがとうございます! m(__)m

ほんの数分で配膳終了~~! もうこのラーメンには何回出会ったことか、、、、。

【具材】

「支那竹」 細目でコリコリっとした歯応え。醤油と味醂な味付けで、お酒を頼んだ時にもおつまみとして出してくれます。

この支那竹は結構人気で、支那竹ラーメンを頼む方も多いですよ~。

「ネギ&焦がしネギ」 これも名物屋さんのラーメンには欠かせないアイテムで、スープの風味に重要な役割をはたしてます。

「チャーシュー」脂身が適度に入っているロースが3枚。 サイズも大きく厚切りカットで食べ応え十分!

肉の旨味がしっかり感じられてとてもジューシィーです。
ローストポーク的な噛み応えがあり、肉好きにはたまらないチャーシューです!

これを目当てにいらっしゃる方も多いんじゃないでしょうかね~。

【スープ】

鶏・豚動物系に和出汁を合わせたシンプルな清湯醤油。

今回のスープは、ミドルボディな動物系出汁感に生姜の風味が良く効いていて、焦がしネギが良いアクセントになっている、まさに名物屋さんのスープ!

塩分濃度は尖っていなくてちょうど良く、香味油がスープの旨味に厚みとコクを醸し出しています。

【麺】

中細麺若干縮れタイプ。茹で加減少々柔目ですが、この麺には合っていると思います。
スープとの絡みはそこそこですが、昔ながらの中華そばという感じでそこが良いんですよね~。

アッという間に完食・完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12166672424.html

【感想】

昔から変わらぬ味。今トレンドのタイプではないですが、今の時代でも十分に皆さんに受け入れられているラーメンだ思います。

こちらへ来て昔からの雰囲気のお店の空気に触れ、お二人のお仕事ぶりを見ていると、心が休まるし明日からまた頑張ろう!という気持ちにさせてもらえます。

実際、仕事に疲れた時やモヤモヤした脳をリセットしたい時に食べに来てる気がします(笑)

ご主人様、無理をなさらずお元気でいて下さいね! (^.^)

ご馳走様でした!

ご夫婦の仕事ぶりに感動しちゃいそうですね。
常連さんも多くいらっしゃるんでしょうね。
一度伺ってみたい。

NORTH | 2016年9月16日 08:57

>息がぴったり合ったご夫婦のお仕事ぶり
>昔から変わらぬ味
こちらへの愛が詰まった発言ですね。
いつまでも変わらずにいて欲しいですね。

まるまる(°…°) | 2016年9月16日 09:39

Hiroshiさん、こんにちは。

最近、此方へ伺っていませんでしたが、生姜と揚葱の効いたスッキリしたスープは健在のようですね。
久々に行ってみるのも良いかなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年9月16日 12:46

こんにちは
メンマもチャーシューも美味しそうですねぇ~~
日ノ出町ですね。φ(..)メモメモメモ

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年9月16日 14:52

焦がしネギがよい役割を
担ってそうですねぇ

YMK | 2016年9月16日 16:05

こんばんは。
こちらにはもはや市民栄誉賞をあげても
いいですよね(笑) 横浜の誇りです!

うが | 2016年9月16日 20:46