「ラーメン(中盛り)」@横浜家系ラーメン やややの写真8月26日14時30分過ぎ訪問

神田ラーメン わいず 神田本店と並び神田駅近辺を代表する家系ラーメン店
ここで両者を比較してみたいと思います

●アクセス
ややや << わいず
わいずは駅から徒歩3分ほどでしょうか、一方やややは10分近く歩きます

●値段
ややや << わいず
並盛りラーメンでわいず650円に対してややや700円
やややは中盛り100円・大盛り200円、わいずは大盛り100円

●ボリューム
ややや < わいず
どちらも並盛りでは少なすぎます。やややの中盛りで自分的には一般的な並盛りの量だと感じました

●麺
ややや > わいず
わいずの普通ではちょっと固いと感じる自分ですが、やややでは普通でヤワ目だと感じました
両店ともカスタムオーダー可能なので問題解決可能
麺の風味はやややのほうがチョット上な気がします

●スープ
ややや > わいず
微妙に濃過ぎるわいずに対してやややの方はカエシが抑え目です
最初はパンチが弱く感じましたが、オロシニンニクと豆板醤をちょっと入れただけでバッチリカエシが立ってきてとても美味しかったです

●トッピング
ややや >> わいず
ノーマルでの具材はどちらも同じでチャーシュー、ほうれん草、のり、ねぎ ですが
やややは大判で厚みもある海苔がデフォで3枚も入っていて自慢の海苔であることがうかがえます
ほうれん草の茹で具合もやややのほうが良かったです

【総評】
味の好みでいえばやややに軍配があがりますが、CPや移動時間を考えた場合トータルではわいずのほうが若干評価が上になります
同じ系統のラーメンではありますが、どちらかに決め付けるのではなく気分によって使い分けたいと思います

どうもです。

自分もたかぴよさんとほぼ同じ評価になりました。
此方は閉店時間を延ばしてくれると再訪しやすいのですが。。

また、最近は、ワイズは落ちたような気がするのは自分だけでしょうか。。

ユー坊 | 2008年8月28日 09:26

どうもです〜

私は営業時間的に神田ラーメン わいず 神田本店さんの方が遅くまでやられているのと
トッピングのキャベツともやしが好きなので、神田ラーメン わいず 神田本店さんに傾きますね〜

実際此方にも2.3回行ってますが、かなり美味しいですけどね。。

3ちゃん | 2008年8月28日 13:25

デタマさん、おひさですーー!!!!
たしかに家系はライスが合いますねー
ですが俺は、麺一本で勝負ですよ?w
そういえば俺もラーメンに関してはなんだかいつもセコく計算していますねー
そして、それを譲りたくないってのも同じですw
やっぱり耳漏最強ですかね?(汗

ユーボーさん、まいどですー
たしかに場所と営業時間がアレですねー
なんせ、強力なライバルが駅近で遅くまでやってますものねぇ

3太郎さん、どもですー
たしかに、おいしいのですが、わいずを通り越して10分近く歩く価値がなかなか見出せないってのは正直なところです。
涼しい季節になればまた違ってくるのかもしれないですね!

たかぴよ | 2008年9月2日 01:26