11:00頃訪問。先客無し後客1名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。簡素な造りでやや雑然としているが、卓上に不潔感は無く居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは醤油の色目が強く出ており、表層をやや多めの液体油が覆っている。
飲んでみると、見た目通り、醤油ダレを軸とする組み立てとなっておりキレ十分。過度のトガりは無く、飲み易さが確保されているが、醤油自体の味わい深さという点に特筆すべきものは感じられない。
竹岡式という事で、チャーシューの煮汁が大きな役割を果たしているが、程好いコッテリ感と共に不足の無いコク、まろやかさがもたらされており文句無し。ただ、他の出汁の主張が無いので、割と早い段階で単調さが感じられて来る。
そこで、希望の有無を訊かれて出して貰ったオレンジ色のおろしニンニクとカウンター上の白胡椒を使用して食べ進めたが、矢張り単調さは否めず、物足りなさが残るというのが正直なところだ。

麺は、軽いうねりを有する中細麺。この系統らしく乾麺が使用されているようだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の微妙なザラつき感とシコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは大きめのバラ肉が3枚。適度な歯応えで肉の旨みがしっかりと感じられる。味付けは控えめで、もう少し醤油につけ込んで頂きたい気もするが、十分に旨い。
メンマはコリコリ食感が心地良い。嫌みの無い薄めの味付けで非常に良い箸休め。
刻み玉葱は、中央に適度に多めに乗せられている。新鮮なものが使用されているようで、風味と食感の両面に於いてマストとも言える存在感を放ってくれている。
他に、海苔1枚。

シンプルな構成故に、一本調子という印象は否めないが、都内ではあまり見かけない竹岡式の一杯をそれなりに楽しむ事が出来た。もう少し醤油感、煮汁感を強調してくれた方が自分の嗜好にはマッチすると思われるが、多くの人に受け入れられるには、この位のバランスが適しているのかもしれない。