「ジョニーの味噌+サービスライス」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真東京藝術大学での会合後、北千住から三ノ輪まで散歩。東京は8月下旬から天気が回復し、日が暮れた時間でも、かなり蒸し暑い。そんな中、都電に近い、こちらへ。

食べたのは、ジョニーの味噌+サービスライス 730円。

麺は、若干捻りの入った極太麺。うどんと同じ製法で作るらしい自家製麺。このお店は、麺にこだわっているようだ。モチモチした食感で、食べ応えのある麺だ。小麦の香りもなかなか良い。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜、特に生姜とニンニクをしっかり効かせて、スープの輪郭を作る。返しの味噌は、新潟の赤味噌、北海道の赤味噌、合わせ味噌のブレンド。コクがあり、麺との相性も良い。

チャーシューは、ロースのスライス。ローストビーフのような食感で、これはこれで悪くない。

その他、モヤシ、キャベツ、カイワレ、キクラゲが入る。モヤシやキャベツは、かなりシャキ。というか、生。しっかり茹でるなり、炒めるなりしたほうが、このスープには合うと思う。

ライスは、パサつき気味。しかし、このパサがスープを十分に吸い込み、非常に美味しい。

店内は、カウンターのみ。都電がすぐそばを走るノスタルジックな風情のある空間だった。