東京筋肉サラリーマンさんの他のレビュー
どーもです♪
携帯カメラ・・・残念でしすね〜
是非、そのビジュアルも拝見したかったです!
ほぉ〜お薦めは塩ですかぁ 味噌もいけてそうなので、
BMしときますね。
でわでわ!
YMK | 2008年8月29日 11:51YMKさん>
連コメありがとうございます♪
写真なくて申し訳ありません↓
携帯変えまして(CyberShot携帯にしました^^)今後は写真もまたアップします!
たいせいのつけ麺は再チャレンジあるかわかりませんができれば俺も写真リベンジはしたいですね(笑)
口少なですが接客も良く、こだわりを持って丁寧なラーメンを出してくれるお店です☆
亀有駅から徒歩4分、環七沿いと駅近ですので機会があればぜひ試してみてください!
ではでは^^
東京筋肉サラリーマン | 2008年9月1日 11:51
東京筋肉サラリーマン
りんこ☆
もんど

ごっち

8月27日(水)夜9時頃に来訪。実は二度目。
なのだが残念ながら前回はかなり前の上、写真がないというワケでレビューできず。
今回も携帯カメラが使えなかったため写真がないのだが^^;
9時過ぎに店に入ると先客4名、空き席は十分。
つけ麺・・・確か前はなかったよな・・・気になってつけ麺を購入。
着席後、奥さんが食券を預かってくれお冷を出してくれた。
相変わらずの雰囲気で店内は不思議とゆったりした空気が流れている。
カウンターに貼ってあるうんちくを久々に読む。
とにかく“水”にこだわっている、とのコト。
先につけ麺用と言ってすり鉢と白胡麻の入ったセット器を出してくれた。
味はともかく、出されたものは試すが吉、白胡麻を少量取って擦っておく。
その他ラーメン専用のお茶漬けの食べ方などを読みながら待つこと10分少々でつけ麺が登場。
写真がないのが残念だが・・・ビジュアルはなんだかゴージャスです!
冷水でシメた麺は大き目のざるを載せた皿に盛られている。細麺だ。
つけ汁には具がすでに投入されてますな。
さっそく麺をつけ汁に浸し、いただきまーす・・・ん、優し〜い味。
節系、特に鰹節だと思われる味が際立ってますな。
Wスープなのか?鶏系使ってる??動物系はあまり感じず。
醤油で和風に仕上がってる。カドや無駄な酸味はなく、スルッといただける。
麺は浅草開花楼の細麺。これは・・・らーめんで使用する麺と全く同じやつですね。
けっこう柔らかめに茹でてるかな?開花楼独特の強いコシはあまりない。
細麺だからだろうか?少し物足りなさを感じる。やっぱつけは太麺がいいなぁ。。。
具はチャーシュー、メンマ、味玉。
チャーシューはバラロールタイプらしい。かなり柔らかく味もしっかり、うまい☆
メンマは細切りで固すぎずコリコリの食感が非常にいい☆☆
味玉は中はかなり加減の良い半熟、丁寧に作られてる!めちゃうまい☆☆久々に味玉で感動した(笑)
全体としてかなり丁寧な仕事ぶりを感じる一杯。
だが・・・パンチがない↓麺も細いし、なんかそうめんを食ってるような感じも^^;
そこでトッピング大作戦!!!!!!!!!!!!!!!
まずは先程擦っておいた白胡麻を・・・ぐはっっっ・・・弱いつけ汁がさらにマイルドで弱く↓
お次はペッパー・・・うん、これは合わなくはない。が、【和風】が崩れちゃった。。
最後はクラッシュガーリック・・・変ににんにくのコクが主張される結果に。。。
トッピング大作戦は完全に不発に終わった(苦笑)
麺の量は1.5玉というコトでおそらく200g前後だろう。あっという間に麺を完食。
最後はスープ割。時間が遅かったからか、寸堂から小さい柄杓で1杯注いで提供された。
ちょいとだけ温かさは回復・・・だがぬるい^^;
割り下は完全にかつおダシだね。あーーーっさりしたスープ割り。
お吸い物を飲んでるような気分で(笑)スープ割りをおいしく完飲!ごちそうさまでした。
ハッキリ評価すると・・・『たいせい』はラーメンの方がいい!!^^;
まずくはないし、仕事も丁寧、具は高評価なのだが・・・
ラーメンはかなりレベルが高いと思う、が、つけ麺は正直まだ研究不足感が否めない。
麺はまず変えた方がいいだろうし、つけ汁ももうちょっと味に遊びが欲しい。
中途半端につけ麺を出せばいいってモンでもないので・・・店主、改良願いますm(__)m
そんなに数多く来訪するチャンスもないのだが、たいせいでつけ麺はしばらくないかな↓
でもこれからも期待&応援してますのでまた行きます♪
接客対応や食後のルイボスティーのサービスなど、接客面でかなり好感度の高いお店だし☆
オススメは【塩】、これはホントにうまかった☆☆☆次はぜひ味噌ラーメンを食したい^^