2008/2/8 夜 以前極つゆラーメン太湖という、案外悪くないラーメン屋やっていた場所が新しくなっていたと聞き行って見た。外見、入ってすぐは以前とあんまり変わっていなくて改装かな?と思ったが席に座り回りの小物と店主を見たら以前とは別物と分かった。メニューは醤油、塩、味噌もある。最近は迷ったら味噌というのが定番。先客は一人もいなかった。店員さんは男女一人ずつ、おしゃべりもせずもくもくと働いていた。 少し眺めの待ち時間を待って出て来た物は最近だと表参道ヒルズのミストで見たラーメンに似ている?そう考えると備品のセンスも似た感じだ!後でネットで調べたら御徒町のちゃぶやの店主だった人だ!だから味噌もあるのかぁ〜。 まあその時は詳しく分からず、ミストだわぁ〜。って考えつつ食べ始める。具は細めの麺と合いやすいメンマに、万能ネギと白髪ネギ、チャーシューと挽肉、海苔が一枚にトッピングした半熟の玉子が入っている。 そして麺が「じゃぶや」の時より同じかもしれないが自分には好みに近づいた気がする。 もとの店も悪くないと思っていたけど、それ以上の店が出来た。それどころか自分には「ぢゃぶや」「ミスト」よりもコスト含めずとももっと良いものに感じました。是非味噌以外も食べてみたいと思いましす。