「煮干し中華そば味玉のせ」@煮干し中華そば ぶっとび亭の写真「煮干し中華そば味玉のせ」を食べました。前回の「濃厚煮干し中華そば」はスープの色が深緑色にすら見えるほど濁っていましたが、こちらは綺麗な茶色です。サラッとしているのが分かります。飲むとしっかりと煮干しが感じられ、「濃厚〜」ほどクセが強くないのでとても飲みやすい。個人的にはこちらの方が好みですね。

麺は緩い縮れはありますがストレートの麺で、なぜか蕎麦のようなイメージを持ちました。スープの仕上がりのせいなのか、麺が蕎麦に近いのかよく分かりませんが、薬味に七味が合いそうな気がして七味を探したほどです。(テーブル上には胡椒しかありませんでした。)美味しい。

具材はチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギです。チャーシューはローストビーフのような薄さと柔らかさ。大きい物は一口で食べると口の中がいっぱいになるほどの大きさがありました。メンマも大きく厚みのあるものでしたがとても柔らかく特有のえぐみは一切なし。あまりメンマが美味しいとは感じないのですが、このメンマは美味しかったです。味玉は1個丸々入ってました。程よい漬かり具合でこれも美味しい。ネギの風味が強く、最後はネギの浮いたスープをいつまでもズルズル飲んでいたのですが、後味はネギ一色になるほどの風味がありました。