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「醤油つけ麺 900円」@創作麺工房 鳴龍の写真★写真つきでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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久し振りに大塚の鳴龍へ。
ミシュランの☆以降3回目です。まだまだ落ち着かないようですね。
この日は午後から用事があったので、早めに伺ってPPで開店待ちをしました。
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店頭には外待ち用のいすが2脚。
もしものために折り畳みの椅子を持参したのですが、PPだったのでこの椅子に着席し、
開店をまちました。
すると地下の製麺室から麺を持った店主さんが現れ「早過ぎですよぉ~」
と言いながら色々お話をしました。その後奥様も入店。

私の後には、同年代と思われるご夫婦が並ばれ、
開店まで色々お話をしながら待ったので長時間の開店待ちも苦になりませんでした。
ちなみにそのご夫婦は、新潟から朝5時に出られてこちらに来たそうです。
そのご夫婦はラヲタではありませんが、色々なものを食べ歩いており、
トンカツのお店の話題で盛り上がりました(笑)
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定刻開店し、早速券売機でチケットを購入します。
今回は【醤油つけそば+ビール+炙り焼きチャーシュー】のチケットをポチポチと連打し購入。
斎藤店主の麺上げがみられるカウンター一番左の席に着席。
カウンターの花椒の香りを楽しみながら待っているとビールが登場。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

次いで炙り焼きチャーシュー、味玉(AZS)も到着し、早速いただきます。
ヽ(*´∀`)ノ▼▼ ヾ(o´∀`o)ノ♪ブファァ~
休みの日の昼に飲むビールの旨い事
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そして昼のメニューにも登場した炙り焼きチャーシュー♪
これが絶品。また美味しくなりましたね。
細かく隠し包丁が入った豚ロース肉はバーナーで炙られ香ばしく、
そこに玉ねぎのおろしとニンニクにタレがかけられ堪らない旨さ。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
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肉は厚みがありますが、柔らかくて、そしてこのたれが美味しいですね。о(ж>▽<)y ☆
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玉ねぎの甘さにニンニクの香りがふわぁ~として堪りません( ´艸`)
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卓上の花椒をパラリとかけていただくと、ピリとした痺れが加わり昇天する旨さへ。ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
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味玉も確り味が染みてめっちゃ美味しいですよ。


ビールが無くなりそうになったタイミングで醤油つけ麺が登場。
麺側の低温調理のチャーシューに加えて、つけ汁側に大きな巻きバラチャーシューがありますね。こちらもリニューアルしたんですね。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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麺側には綺麗に麺線が整えられた麺に低温調理の薄切りチャーシュー、クレソン。
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つけ汁側には大判の巻バラチャーシュー、つけ汁には細かく刻まれたネギが沢山浮かんでいます。
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早速いただきます。
まずは麺をパクリ。醤油つけ麺は2年ぶり?にいただくのですが、麺は相変わらずの旨さ。
やや柔らか目の茹で加減の平打ち中太麺は全粒粉が入ったストレート自家製麺。
全粒粉の香りが良く小麦感が広がりますね。オイチーv(´∀`*v)ピース
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そしてつけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅうう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

第一印象はカエシが前に来ています。
それはつけ汁の旨味がアッサリしていて、カエシが前に押し出された感じかな。
鳴龍の醤油つけ麺のつけ汁は複雑な出汁から生まれる厚みのある旨味が特徴ですが、
今回のつけ汁は旨味が薄いですね。
季節柄、カキが入っていないのでしょうか。
牡蠣は苦手ですがその旨味成分は好きなんですよ。
それともレシピを変えたのかなぁ~?
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トッピングのレアチャーシューはいつもの美味しさ。
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つけ汁側の巻バラチャーシューは次第にその脂をつけ汁に落として行き、
つけ汁に動物系の旨さが蓄積していきます。
これを狙ったのかな?
つけ汁の不足感が次第に解消して行きますよ。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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メンマはつけ汁の中に。いつものコリコリ美味しい細メンマです。(((o(*゚▽゚*)o)))​​​​​​​
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サクッと完食。スープ割をお願いすると、ブーメラン方式で帰ってきます。
スープ割するとまた最初の風合いに変化。という事はスープを結構変えたんですね。
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2年ぶりに頂いた鳴龍の醤油つけ麺。個人的な好みでは、以前のバー^ジョンが好きですね。次回は複数で夜に伺いたいですね。その時、何をいただこうか悩みます。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

投稿 | コメント (23) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

>新潟から朝5時に

・・・
凄いですね・・・
それだけ惹きつけるものがある。
ということでしょうね。

出汁が薄かったですか?
ワタシの時はこれまでの醤油つけ麺で
一番美味しく感じました (^^;;
椅子がゲットできると待つのも楽ですよね ^_^

NORTH | 2017年9月14日 14:21

こんにちは〜。
昼でも炙りチャーシューの提供開始は嬉しいですね!
アレっ?!w
醤油つけ汁がそんな感じでしたか?
前回伺った際の醤油つけに感動したので..
コレはまた確かめに行かなきゃですね〜〜(・∀・)ニヤニヤ♪

よっしーR | 2017年9月14日 14:24

こんにちは。
やや下ブレか仕様変更なのか、珍しく大台にはのらなかったですね〜
先日、花月の坦々麺を食べてきましたがアレでした。

kamepi- | 2017年9月14日 14:51

ども〜
此処は一度だけお邪魔したのですが
ワタクシ個人的な琴線にふれず
再訪が延び延びになっております
ただ、このようなレビを読むと行かないと!と思います
新潟からのご夫婦、すごいですネェw

はち ~減量中~ | 2017年9月14日 15:26

こんにちわ~

いいなぁ~♪
ワタクシも行きたいなぁ~。

しかし、新潟から朝5時に出発って凄すぎますわ~w

たく☆(摂生中) | 2017年9月14日 16:21

こんにちは~
出汁が変わったかもとのことであれば行って食べてみたいですね♪
次は担々麺系にしようかなと思っていましたが悩みます(^o^)

銀あんどプー | 2017年9月14日 17:46

こんにちは~
出汁が変わったかもとのことであれば行って食べてみたいですね♪
次は担々麺系にしようかなと思っていましたが悩みます(^o^)

銀あんどプー | 2017年9月14日 17:46

こんにちは
こちらの割には点数低め?と思わせるのって
凄いですよね85点だと立派な高得点なのに\(^o^)/
新潟から朝五時とは凄すぎ〜!

キング | 2017年9月14日 18:07

こんばんは
新潟から頑張りますね。
新幹線ですかね。
車なんですかね。
どちらにしても道中ワクワクですよね^ ^
もしかして8時半位から並ばれたんですか?

あらチャン | 2017年9月14日 18:40

淡麗なつけ麺、惹かれる年頃です。
近々何処かで!
ってココも再訪しないと!

二三郎 | 2017年9月14日 18:56

どもです。
此方のそばに長く世話になっている設計会社があり
よく伺うんですが、通りから覗くと何時も凄い行列(;゚д゚)
毎回敗退しています。
午後の最後が良いのかな!
いずれ、再訪します。

ラーするガッチャマン | 2017年9月14日 18:57

こんばんは。

2〜3番手の新潟からいらしたご夫妻の、
行動力も凄いですね。
出汁の塩梅が、自然変動か、仕様変更か...
ワタクシも確かめたいです。
なので、
次回は複数で夜に伺いたいですね〜その2(笑)

おゆ・Sometimes | 2017年9月14日 19:22

こんばんは!

コレはまた芸術的な一杯…とビールですね〜‼️♫
夫婦で食べ歩きをしてるなんて、素敵ですね!
旅の1ページにmocopapaさんが華を添えたと思いますよ!
しかし、炙りチャーシューの旨そうな事…。

こんばんは!

新潟から来られたご夫婦、パワフルですねェ〜
醤油はなんとかして、GETしたいッス。

こんにちは。

気合のポールゲットですね。
でも、待っている間、お話できて良かったですね。
ん~坦々麺以外のメニューも早く食べたいです。

ももも | 2017年9月14日 22:06

こんばんは。
折り畳み椅子持参ですか(笑)有馬記念前日の中山競馬場思いだしました(>_<)こちらまだまだ並び落ち着かなそうなので、そろそろ覚悟して訪問しないとですね!

poti | 2017年9月14日 22:32

こんばんは(*^^*)

夜鳴龍しましょうよ~
醤油はちょっと食べ辛くなりましたけど(笑)

としくん | 2017年9月14日 22:57

こんばんは

そういえばコチラでは担々を頂きました。
醤油もエレガントな盛り付けで美味しそうですね。
炙り焼きチャーシューがステーキみたいでステキです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月14日 23:14

mocopapaさん,どうもです。
醤油のつけ麺もあるんですね。
ここは行ったことはあってもレポしてないので,行かなければと思ってます。
担担麺はいただいているので,醤油かなあ。

RAMENOID | 2017年9月15日 05:52

こんにちは。

星がついてからは待ちが落ち着いてからと思って訪問できていません(>_<)。
次は醤油と思っているのですが。

glucose(また一時休止) | 2017年9月15日 11:44

こんにちわ~

もしかしたらモコさんと一緒に行った2年前が最後かも?
行列覚悟で食べに行かないとダメですね。
自分も大好きな一杯です♪

バスの運転手 | 2017年9月16日 14:32

お久しぶりです。こんにちは。
先日はコメントありがとうございました。
こちらはまた、行きたいお店です。でも、最近は混んでるのでなかなか行けません。
まだ、醤油つけ麺は食べたことないのですが、坦々麺と迷ってしまいそうです。

ハナミズキ | 2017年9月17日 10:04