隣の席のおばちゃんたちが、この間食べた時よりもしょっぱくなった気がする…と言っていた。おばちゃん達、その感覚、間違ってませんよ。1年に1回か2回、喜多方に来て、必ずこの坂内食堂の肉そばは食べますが、たまにしょっぱい時があるんですよね。今回のは、私のもしょっぱかったです。スープがしょっぱいと感じたので、いわゆる「カエシ」の量が多かったのではないでしょうか。こういうのって結構、目分量でやっちゃうもんだから、職人によってばらつきがあるのは仕方ありませんよね。微妙な量の違いで味に差が出るとは、ラーメンとはなんとも難しいものですね。実はチェーン店でもある板内のチャーシュー麺も、たまにしょっぱい時があるんですよ。しかもあちらは醤油味だから、スープではなくて、チャーシューがしょっぱく感じる時がたまにあるんです。
おばちゃん達、その感覚、間違ってませんよ。
今回のは、私のもしょっぱかったです。