なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】燕三条系ら~めん 800円他」@へべれ家の写真9月中旬、夜に訪問。先待ち客3名、後客7名。

既に終了していると思われるメニューですが、また、提供されるかも。
悩んだ末、レバニラなつけ麺狙いでしたが、お休み..
よって、こちらへ。
写真が沢山のブログはこちらから。
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12312904572.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=e2c4dd9884e0403eb045f64ced437a89

券売機が導入されてからは初めて。
限定ボタンをポチリ。
最近は店主さんお一人での切り盛り。
小上がり席も封印されています。
奥様と息のあったコンビネーションが懐かしくも..

深刻なことじゃないと想像しますが、
理由を聞くのは、はばかれたりして..
店主さんお一人での切り盛りは大変そうです。
昼営業はこんなもんじゃなかったようですが..

少し経って、席へ案内。
そして、着ラー。
それではスープから。
ほんのりと甘味もある分厚く温厚な油のコクに醤油タレの適度な塩気、
動物系や煮干しも僅かに感じられます。
分厚い豚の背脂が秀逸。
液状の他に半固形の背脂もタ~ップリ。
豚骨、鶏ガラ、香味野菜、煮干しを使ったスープに背脂とか。
出汁は脂に押されていますが、醤油の塩気が味を引き締めます。
インパクトのあるスープですね~。

次に麺を。
麺は低加水の特注平打ち太麺。
麺肌にも豚脂と塩気がヌルリと絡み、
強い弾力にムッチモチな食感。

麺も味わいは上等。
一気にほおばると、口中が小麦の物体に支配されるかのよう。
麺もインパクトがありますね~。

具はチャーシュー、バラ海苔、刻み玉ネギ、味玉、ナルトです。
バラロールチャーシューはビックサイズで分厚く。
提供直前の炙りで風味も良く。
このチャーシューは食べ応えがあります。

黒バラ海苔は、脂が押されてか、
磯風味があまり感じられず。
刻み玉ネギも同様か。

サービスの味玉は、黄味がネッチョリで味覚がリフレッシュ。
最後は背脂スープをチビリチビリ。

あっと言う間に完食。
背脂の量も多くてオッサンは不安だったけど、美味しかった。
インパクトのある、限定らしいラーメンでした。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 33件

コメント

こんにちは
麺もスープもインパクトあったようですね!
チャーシューもビッグサイズで分厚く
炙ってあるのも良いですね!

キング | 2017年9月22日 14:23

店主さん一人だと大変そうですね f^_^;
理由は。。。?

NORTH | 2017年9月22日 15:13

こんにちは。

おやっさんワンオペで大変でしょうがこんな感じで限定も提供してくれるのは嬉しいですね。
みんなで応援しましょう(^^)/。

glucose(また一時休止) | 2017年9月22日 15:29

こんばんは〜
かなりコッテリしてるようできっと好みです✨
去年の冬は燕三条を食べ過ぎてだいぶ太りましたが、
今年も各店でやって欲しいですね(^_^)

銀あんどプー | 2017年9月22日 20:28

こんばんわ~

背脂煮干し系にはバラ海苔が良く合うんですが、
磯風味があまり感じられなかったのは残念でしたねーーーw
でも点数から十分満足されたようですね~♪

バスの運転手 | 2017年9月22日 22:21

バラ海苔ってか、アオサみたいな色ですね。
三条系ってチラホラ見かける様になりましたが各々味わいがカナリ違って面白いです。
美人女将さん、早く復帰出来るとイイですね!

かくみや | 2017年9月23日 09:11

背油たっぷりには見えないですが、入ってるんですね。
見た目がキレイだからそれっぽく見えないんですね。
背油は苦手なんですが、美味しそうです(笑)

まるまる(°…°) | 2017年9月23日 11:13

今までで、一番美しく見える燕三条系かも〜。
ただ、水戸は遠いんですー。
と言いつつ、BMしてるオレってなに(^^)

こんにちは
スープの色見たら塩かと思っちゃいました。
三条系って最近多いですが、塩はないですよね。
どこかでやらないかな?

mocopapa(疲れ気味) | 2017年9月23日 16:43

こんばんは。
ワンオペになって大変そうですが、
それでもこんな限定が出るのはら
嬉しいところかと。
頑張って頂きたいですね。

おゆ・Sometimes | 2017年9月23日 18:11

はら→は、

おゆ・Sometimes | 2017年9月23日 18:12

この麺、インパクトありますよね!!
チャーシューも大きく美味いので、好きです♪

tomokazu | 2017年9月26日 03:59