「小ラーメン¥700+つけ麺(ニンニク,アブラ)¥150」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真およそ2か月ぶりの再訪。

どうしても身体がこちらのつけ麺を欲していたので、自宅への帰り道に50キロほど寄り道してまた行ってきた。

金曜日午後8時9分、専用駐車場に空きがないため近場のコインパーキングに車を停めて、外待ち14名に接続。
店内待ち6名なので、要するに20名待ちに接続ということになる。
しかし、カウンター席が18席あり回転率はなかなかで、25分ほどで入店と相成った。

入り口左手にある券売機にて食券を購入。
しかし、ここでまさかのミスを冒した。
小ラーメン¥700とつけ麺¥150の食券を買うつもりが、ついうっかり「汁なし」¥100の食券を買ってしまったのだ。
よりにもよって、こちらで一番苦手な「汁なし」の食券をだ。
今はどうか定かではないのだが、以前に食べたここの汁なしはBPが効き過ぎで美味さ半減で残念感マシマシだった記憶が明確に刻まれているのだ。

すかさずカウンター内の助手につけ麺の食券と間違えて「汁なし」の食券を購入した旨伝えた。

店内待ちにて食券確認あり。
改めて「小つけ麺」である旨を告げた。

午後8時47分、カウンター席へ昇格。
食券の上に差額の¥50を置くと、すかさず助手がそれを回収して、汁なしの食券をつけ麺の食券に差し替えた。
それから9分後に「にんにく・あぶら」をコールして、表記写真の1杯が着丼。

それでは待望の一杯をいただくことにしようか。

オーションな中太平打ち麺はクニュっとした食感の加水率高めなものだが、やや硬めな茹で加減で麺量は450gなり。
つけ汁の表層一面に浮かぶ背脂をかき分けると相変わらず濃厚な醤油色の汁が垣間見えるが、いざそこに麺を浸して口に運ぶと、甘みと酸味と辛味が絶妙にマッチして柑橘系の香りも程よく効いており、麺をどぶ漬けにしても決して苦にならない美味さのハーモニーを奏でている。
豚は2枚の腕肉で色味は決して良くないが、赤身メインで食べ応えがあって肉味のするもの。
野菜はキャベ率高くシャキ感ある茹で加減で量はやや少な目だが、ニンニクは細微塵でそれなりの量が盛られていた。

前回はやや最後に苦しくなったと記憶しているが、今回は麺量450gもなんのその。
10分足らずでペロリと平らげて、店主さんに頭を下げてから店を出た。

すでに閉店時間を少し過ぎていたが、まだ外待ちが5名ほど並んでいた。

これは近々職場の二郎好きの仲間を引き連れて遠征せねばならない。
そう思ってしまうほどにかなり満足度の高い二郎系のつけ麺なのである。

皆さんにも大いにオヌヌメしたい一杯だ。

どうもごちそうさまなわけだが。

行かれましたね❗
つけ麺めちゃ美味そうですね❗
まだ、J系ではつけ麺は未食なんですけどチャレンジしてみたいです。
450gは多いかも❗

虚無 Becky! | 2017年9月22日 10:38

師匠、わんばんこw

50kmも寄り道させる魅惑のつけ麺!実はワチキも食べました!
450gを難なくペロリとは流石ですネw
このつけ麺はちょっと他所では食べれないお味ですよね〜٩(๑ˆOˆ๑)۶

ふじみ野1stさん | 2017年9月22日 17:53

>>Beckyさん
こんばんはー。
めちゃ美味いですよ♪
ぜひ次回訪問時はチャレンジしてみて下さい^^

不死身のてっちん♂ | 2017年9月22日 23:41

>>1stさん
わんばんこー。
おっ、貴殿も食べましたか~♪
唯一無二なお味のつけ麺だったかと思います。

レビューお待ちしてますね~♪

不死身のてっちん♂ | 2017年9月22日 23:43

>>1stさん

めじろ台つけ麺早う!

虚無 Becky! | 2017年9月23日 04:38