「小ラーメン700円+つけ麺150円」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真2017/09/20
ヘタレ小胃袋が逝く!つけ二郎の旅w
タイトル変わっとるやんけ!との批判が川越辺りから聞こえる1stです( ̄▽ ̄)ゞ
師匠のレビューに被せるのは誠に不本意なれどレビューが上がらないので致し方ない…

13:53入店 平日の今日も何故か空いてるw
食券制 つけ麺目当ての訪問ですがよく見ると「つけ麺ラーメン」なるメニューも有るんですね 非常に興味をそそられましたが初志貫徹!と表題をポチポチッ

3オペ 「ご自由にど〜ぞ〜」と云う言葉で幾つかある空いてる席の適当なトコに座る
2枚のプラチケを高台に置き「麺少なめ」を申告 小胃袋さんの基本でつね

後のコールに「ニンニク、アブラ」
コチラは店主さん確り麺量を計って茹でてますね タイマーも使ってなかなか芸が細かい

つけ汁の丼が先に出て、後に麺が着丼
ビジュアルは細かい背脂が一面に浮ぶ赤みを帯びたウマホーなつけ汁と少なめでもやはり多めの麺丼

麺は細め平打ゆるWave 二郎中では硬めな部類で自分的にはも少し軟めが好みだがコレはこれで良い
水切り良く、簀子が無くてもイイくらいだ

つけ汁は塩分濃度も然程高くない二郎テイストを残したチョイ辛 軽い酸味を纏い大勝軒もりそばにも通じる酸味バランス
コレはなかなか旨い! 皆さんの評を読むと酸味は柚子系で蜂蜜も入ってるらしい
辛味の由来は胡椒片も確認出来るのだが唐辛子系っぽい気もするw

叉焼は隠れてるが分厚い豚バラロールが2枚でやわホロ
脂身と赤身のバランスも宜しく赤身も繊維に沿って難なく解れるウマウマ

野菜はソコソコのキャベ率で温かい
てか、つけ汁がぬるいので相対的に温かいわけだがw
程よいクタ感はつけ麺に合ってる

終盤はコチラの特徴的な美味しい味付け背脂をレンゲで掬いながらスープを楽しむ
それ程までにショッパーぢゃないのだ!
割スープも出来るようだが胃袋を労り自粛

空いてるので早よ食えプレッシャーもなくゆっくり完食 14:20退店

二郎つけ麺では異色の出来栄え(3店しか喰ってないが)
二郎テイストを残しつつ辛味と酸味が絶妙なバランスで背脂に裏打ちされたお味は二郎のバージョンアップ版と言っても過言ぢゃないんぢゃね?w
京成大久保の味噌と言いコチラのつけ麺と言い、凡そ二郎のイメージを超えた一品でR

店は綺麗だしゆっくり出来るしカップルも来るしで何で空いてるのか判らん穴場の二郎w

あっ!とうとう被せちゃいましたか?
守破離ってやつ?で師匠への挑戦って意味ですか?
ー ̄)ニヤリッ.
このつけ汁なかなかのうまそうですね。
850円だしCP高くて学生にも評判よさそう!

虚無 Becky! | 2017年10月1日 09:00

おはようございます
めじろ台までご苦労様でした。
これだけ期間が開くと被せたうちに入りませんよ^ ^
つけ麺美味しそうですね。
敢えて普通のラーメンで回ったから変わり二郎シリーズが面白いです^ ^
次も期待しています^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年10月1日 09:14

>>川越さん、おはようさん

守破離?日本語勉強になりましたm(_ _)m
このつけ麺はひと味違いますよ〜w
学生さんと年配とハッキリ二分した客層ですね

>>あらチャン、おはようなり

フォロー有難う御座います(๑ ̄∀ ̄)ゞ
このつけ麺は可成りイイですよ!
コチラのラーメンを未だ食べて無いのは問題ですが…
次は二郎一旨いと言われる汁なしデスw

ふじみ野1stさん | 2017年10月1日 09:32

こんばんはー。

レビューが被っても構わんで~♪
つけ味のレビューを上げない私も悪いのでw

めじろ台二郎のつけ麺は本当に唯一無二ですよね~^^

二郎一旨いと言われる汁なしのレビューお待ちしてます。

不死身のてっちん♂ | 2017年10月1日 22:36

師匠、わんばんこ〜w

めじろ台のつけ麺はおそらく二郎一だと思います
そして業界のつけ麺としても仰る通り唯一無二のベクトルにあると思いますw

ワチキもモリジのレビューをずっと待ってますヨw

ふじみ野1stさん | 2017年10月2日 00:01

つけ麺ラーメンと表題の違いがよくわからない二郎初心者の私です。

glucose | 2017年10月2日 17:55

グルさん、こんばんわ

済みません「つけ味ラーメン」でした(・_・;)
調べたらつけ麺のスープにあつもりを入れてひとつの丼として出すメニューみたいです
つけ汁に最初から麺が入ってるのでビジュアルはラーメンで汁なしとラーメンの中間ですかね?w

ふじみ野1stさん | 2017年10月2日 18:29