毎週水曜木曜と、限定のつけ麺をやっていたが、今週でおしまい。一番の人気だったこちらのメニューをアンコールでやるとのこと。夜営業に訪問。水曜日19:10訪問。空席1。まずはワンタンにビールを飲んで、首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。なるほど、真っ黒なつけ汁。食べる時気をつけないと。つけ汁:醤油ダレ・麻>辣だが全体的におとなしめ。香菜香油。少々酸味あり。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。麺汁:豆乳にナンプラー。ナンプラー。具:<つけ汁側>バラチャーシュー・刻みねぎ・味玉<麺汁側>肉味噌・赤たまねぎ・糸唐辛子・カシューナッツ・アーモンド。麺:中細麺ストレート。柔らかめ。量は多め230gくらいありそう。感想:全体的に前回、うがさんが食べた時よりも塩分を抑えた模様。塩梅はちょうど良い。香油はパクチーとレモングラスか?パクチー大好きでないとわからないのでレベル。麺汁はクリアな豆乳に、さほど独特な風味の無いナンプラー。タイ料理好きとしては豆乳ではなくココナッツミルクでは?と思うが、つけ麺としてはかなりシツコイ味になるので豆乳は正解かも。全体的に見た目よりもおとなしい味なので、醍醐味は色見。最後に白い麺汁を真っ黒なつけ汁に麺ごとドボン。フッフッフッ。混ぜないぜ。ごちそうさま。
こんばんは。 塩分抑え目になったのはバランス良さそうですね。 もうちょい麻辣の刺激があってもいいのかな?
うがさん おはようございます ああ見えて意外に堅実な味づくりの店なんですよね。自分的には酸味とパクチーかな?
麺汁:豆乳にナンプラー。ナンプラー。
具:<つけ汁側>バラチャーシュー・刻みねぎ・味玉
ごちそうさま。